新浪江苏 资讯

名师点评江苏高考六门选测科目 稳中出新重视核心素养

摘要: 昨日,江苏六位名师权威点评了刚刚结束的2019年江苏高考六门选测科目试卷。总体看,六门选测科目试卷稳中出新,重视核心素养和综合能力的考查。

昨日,江苏六位名师权威点评了刚刚结束的2019年江苏高考六门选测科目试卷。总体看,六门选测科目试卷稳中出新,重视核心素养和综合能力的考查。扬子晚报/扬眼记者 王赟 杨甜子

物理

联系生活,突出关键能力的考查

夏季云(南京一中 正高级、特级教师)

今年江苏物理试卷试题的结构、题型、题量、难度保持相对稳定,在兼顾知识覆盖面的同时突出了主干知识的考查,试题内容密切联系实际,实验考查突出了真实情境创设,彰显了新课标中联系生产生活实际及情境创设的要求。

突出应用能力、创新能力的考查

试卷的题量和题型及布局与上年相比基本保持不变。其中选修3-5模块调整为必考内容,但保持分值不变、题型不变、要求不变。三道计算题保持了电学、力学、电学的结构,难度层次递进,学生容易上手。

如第2题考查了受力分析及力的分解的基本应用,第14题是电磁感应知识的基本应用。实验考查基于学生实验,突出实验素养,注重基本实验方法在新情境中的应用考查,如消除实验装置摩擦力的影响、通过纸带测速度、伏安法测电阻等。

试题素材联系生活,突出关键能力的考查

问题情境源于生活、源于现代科技,如人造卫星游乐场中摩天轮的转动、滑板运动、空中的气球、荷叶上的小水滴、远距离输电、焊接视网膜的眼科手术等。第4题关于万有引力的考查,以人造卫星运动为背景,物理情境学生熟悉,但考查切入点新颖,对学生应用数学解决物理问题的能力要求较高,能较好地考查出学生的关键能力。

化学

考查关键能力,聚焦学科核心素养

胡爱彬(常州高级中学 常州市特级教师后备人才)

2019年江苏高考化学卷整体呈现据标立本、紧密联系生产生活实际、紧跟学科前沿的风格,融合考查学生的化学学科必备知识、基本技能和学科核心素养。

考查应用知识解决实际问题所必备的关键能力

试卷中考查内容涵盖高中化学重要的元素化合物知识、基本概念与理论、化学基础实验技能和化学计算,覆盖了《考试说明》中所要求掌握基础知识的90%以上。部分试题命制素材直接源于教材,如第13题是以课本中的必做实验为题材考查水溶液中的离子反应、氧化还原反应、化学平衡等核心主干知识。

试题贴近了新高考改革的趋势,突出对能力和化学学科核心素养的综合考查。如:第12题中有机物的结构与性质关系体现了“宏观辨识与微观探析”。第14题将NH4HCO3溶液和氨水按照一定比例混合后浸取废渣中的ZnO中微粒浓度大小体现了“变化观念与平衡思想”。“科学探究与创新意识”及“科学态度与社会责任”在第16题和第20题中得到充分体现,精心设置的问题灵活多样而又目标指向明确,考查了学生在充分理解化学原理的基础上进行综合分析和逻辑思维的能力。

以真实问题情境为测试载体,凸显应用价值

江苏化学试题一贯重视化学实验的考查,主要考查教材中的基础实验或者模拟生产生活实际中的真实实验情境。如第3题、第5题、第6题、第10题、第13题考查课本中学生熟悉的基础实验;第14题、第16题、第19题、第20题考查实际生产生活中的真实实验情境。

生物

融入生命科学进展,体现时代特征

岑芳(南京市教学研究室 江苏省特级教师 中学高级教师)

今年的生物卷试题新颖,联系实际,融入生命科学进展,体现时代特征,关注学科核心素养与关键能力,稳中出新。

重视基础,稳中出新

试卷重视对核心概念与主干内容的考查。综合考查了对生命的基本特征、生命活动的基本规律、生物与环境的关系的理解和掌握。如第1题考查组成细胞的蛋白质和核酸的结构与功能,第4题考查生物变异与育种,这些内容是教学和复习中的重点内容,考生容易入手答题。对基础的考查,多以创新的情境、丰富的图表、具有新意的设问呈现。

试卷注重考查理解能力、实验与探究能力、信息获取能力和综合运用能力,体现理科特点。试题科学设计梯度,区分有度,具有综合性和层次性。选择题一般都综合考查了4个以上的知识点,考查学生对概念的综合把握。非选择题设问层层递进,让考生既能入手答题,但要答全也不易,对考生思维的深度、思维的缜密性提出了较高要求,也较好地服务于等级考试与科学选拔的要求。

联系实际,学用融合

试题以科研为背景,结合当今生物科学进展,从人体健康、生态修复、基因工程中实际问题设问,落点又与中学生物学内容结合,考查知识的迁移应用能力。

历史

稳中有变,变中出新

刘建民(南京田家炳高级中学 特级教师)

今年的江苏高考历史试卷,试题顺应考纲要求,难易适当,覆盖面和区分度科学合理,稳中有变,变中出新。

凸显历史学科的家国情怀

整张试卷通过精心选取各类历史素材,多角度设置问题情境,考查了学生多种应该掌握的关键能力。如第21题通过中国汉字的形成、发展和传播的简要历程以及汉字在推动中华民族文化、东亚文化乃至世界文化发展中的作用,小切口的设问,却需要深入挖掘传统文化内涵方可获得。

有效考查历史核心素养

今年试卷材料一如既往地以活泼多样形式进行呈现,除了青铜器铭文、各类古籍、歌词、手稿、回忆录论著等文本材料,还有时事漫画、新闻漫画、历史地图等图像资料,而且材料信息量丰富,无疑具有浓厚的历史韵味。如选择第3题唐代诗人也是皇亲国戚的刘得仁科举考试的故事、第7题《卖宁波脚带》、 第11题《大旗招展全球》、第17题英国诗人威廉布莱克的《经验之歌》、第22题翁仕朝手稿及授课教材等材料,也都令人耳目一新,为多角度考查学生的能力提供了基础。

彰显高考与素质教育要求的内在联系

考试中强调考生历史必备知识的掌握与运用,全卷既避免了“难、深、偏、怪”题目的出现,又能通过设问角度的变化和梯度的逐渐加深,较好地考查出考生的历史知识掌握与文字表述的层次,展示考纲要求的难度系数和合理区分度。如选择第4题以宋代商业经济为线索,第10题的中国民族资本主义发展的障碍等等都是历年高考出现的高频率内容。

政治

关注热点话题,学科特色鲜明

杨维风(南京十三中 江苏省特级教师 中学正高级教师)

2019年高考江苏政治试卷立足现实生活,关注热点话题,坚持能力立意,考查核心素养,顺应思想政治课教学改革的方向,体现出鲜明的学科特色。

坚持立德树人,凸显价值引领

试卷引导考生关注我国改革开放政策及社会经济、政治、文化发展的成就,从而增强政治认同感,彰显思想政治学科的独特价值,凸显育人导向。试卷加强了对全面依法治国战略的考查,涉及《中华人民共和国外商投资法》的颁布、中国共产党依法执政、对知识产权的依法保护,引导考生增强法治观念,认同社会主义法治的价值。

坚持能力立意,考查核心素养

试卷强化能力立意,注重考查考生运用学科知识分析和解决现实问题的能力。第37题以知识产权的保护为背景,要求考生阐述保护知识产权对促进开放发展的作用,说明保护知识产权,既要完善立法,又要严格执行的道理,以及以“加强知识产权教育,增强知识产权观念”为主题给学校写一份建议书。

关注社会热点,贴近现实生活

试卷立足社会生活,充满时代气息,力求在基于现实生活的情境中考查考生的学科知识和能力。除时政题外,试卷还涉及“放管服”改革、中美贸易争端、人类命运共同体建设等国内外重大时事,“基因编辑婴儿”“人工智能作恶”“软时代”话题等源自现实生活的丰富题材。

地理

稳定中有创新,关注核心素养

李万龙(常州市第一中学 中学正高级教师 特级教师)

今年的高考江苏卷地理试题突出对核心价值、学科素养、关键能力、必备知识的考查,体现了基础性、综合性、应用性的特点。

稳定中有创新

与往年试卷相比,2019年高考江苏卷地理试题从题型、内容比重、试卷结构、呈现方式、难度等方面均保持了相对稳定。必考部分的选择题和综合题两大题型及分值、自然地理和人文地理的比重(约45∶55)、试题难易比例等均符合考试说明的要求。试题保持了江苏卷地理试题“无图不出题”的传统特色,全卷有24幅各种图表,有不同类型的统计图表,还有专题地图、景观图、模式图等。

关注核心素养

所有试题均立足于真实的地理情境,无论是观赏日出日落、分析地层剖面、三峡云海、杂交构树种植,还是恒河-布拉马普特拉河流量变化、呼包鄂榆城市群规划、我国东南沿海某行政村的土地利用等都是真实的地理情境。许多试题如第28题等以人地关系为主线,试图引导学生在科学认识人口、资源、环境和社会相互作用的基础上,树立正确的人地观念。

联系社会生活

试题的情境材料关注国家和社会发展的热点问题。如试题的情境中涉及人口老龄化、大气污染、“一带一路”、精准扶贫、新型城镇化、呼包鄂榆城市群规划、乡村振兴等。这有利于引导学生将所学知识和技能与社会发展、生活实际等紧密结合。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...