新浪江苏 资讯

共享单车涨价 是回归服务还是铺垫未来

摘要: “共享单车涨价了!”近日,“小蓝车”哈啰单车涨价引起持续热议。用支付宝扫码一辆哈啰单车,就可以看到新的计费规则:自5月25日起,单车实行新计费规则,调整为每15分钟1元。月卡用户每次骑行2小时内免费,次卡用户每次骑行1小时内免费,超出部分按新规则计费。

“共享单车涨价了!”近日,“小蓝车”哈啰单车涨价引起持续热议。用支付宝扫码一辆哈啰单车,就可以看到新的计费规则:自5月25日起,单车实行新计费规则,调整为每15分钟1元。月卡用户每次骑行2小时内免费,次卡用户每次骑行1小时内免费,超出部分按新规则计费。

天气渐热,对选择骑行上班的市民来说,价格上涨让不少人在选择共享单车时多了一丝犹豫。经常使用共享单车的南京市民王羽算了一笔账,根据新的计费规则,在南京使用哈啰单车半小时到一小时的话,费用超过乘公交车。

“很多人说共享单车比公交贵了,但我们多数用户骑行时间都在半小时以内,而且公交车有财政补贴,和共享单车性质不一样。从资本市场来看,此次涨价是综合运输、调度、维护、用工等多方面成本考虑的。”哈啰出行工作人员说,目前,哈啰单车在江苏70%以上是购买月卡、季卡的固定用户,对这部分用户,此次调价理论上不会造成大的影响。同时,哈啰次卡、月卡、季卡正在进行其他大力度的优惠。

“包括网约车在内,打价格战的时候,就是在耗谁更有钱,谁更能抢占地盘,不仅扰乱市场秩序,对企业也没好处。企业压缩运营成本,必然导致运维能力下降,受伤的还是使用者。我们认为,这次微调与其说是涨价,不如说是定价回归正轨。”哈啰出行江苏区高级公关经理刘梅卿表示,自今年春季以来,南京市面单车用车量大幅增加,哈啰单车在主城核心区的用户量也明显上升,诸如新街口、常府街、夫子庙、钟灵街地铁站等地,单车日均使用次数达到7次以上。从后台数据来看,涨价对市场影响有限,近期用户订单数量依然在持续增加。

共享单车行业经过几轮淘汰后,摩拜、哈啰、青桔成为大浪淘沙中生存下来的幸运儿。青桔单车与摩拜单车江苏区域相关负责人介绍,目前在南京尚无涨价计划。

尽管有两家公司在南京尚未涨价,但在北上广深等城市,三家公司都上调了价格。“可以说,涨价是一个普遍趋势。”互联网从业者王建顺分析,过去疯狂的共享单车市场烧钱、补贴现象,是短暂的商业行为,归根结底,共享单车经营企业需要承担车辆耗损、维修和管理等一系列成本。从理性角度来看,涨价可以理解为企业回归理性的开始,当然,涨价必须控制在合理范围内。

“当共享单车行业经历跑马圈地后,企业需要通过精细化运营实现自我造血。合理的价格体系,有利于行业的理性发展。从企业层面来看,当骑行需求上升后,企业需要投入更多的人力、物力成本为用户提供服务,涨价不仅是为了给用户提供更优质的服务,更是企业可持续发展的考量。”刘梅卿说,目前,哈啰单车在南京已经基本实现盈利,同时哈啰单车业务在超过半数城市已顺利盈利。

东南大学交通法治与发展研究中心顾大松主任认为,从行业层面看,合理的价格体系有利于行业的理性发展,可以理解这种现象是共享单车回归市场的正常表现。

目前,共享单车企业都在推广月卡业务。这既有利于捆绑客户,对用户来说,选择这种模式,骑车成本也会下降。与此同时,观察哈啰单车的整体布局,共享单车涨价也存在为未来其他业务“铺路”的可能。

哈啰单车在2019年升级为哈啰出行,目前涵盖了单车、助力车、景区车、顺风车等多项业务,正在向出行大平台方向发展。在哈啰单车已经获得大量客户基础的情况下,提高单车价格无形中提高了消费者对共享骑行价格的心理预期,对未来价格稍高的共享助力车有更高的接受度,间接降低了获客成本。刘梅卿认为,共享助力车取代共享单车也可能成为未来一两年的主流趋势。

记者了解到,一辆哈啰助力车的造价成本高达两三千元,之后的维护、管理成本,与单车相比肯定有过之而无不及。以杭州的哈啰助力车为例,计费规则为车费2元/半个小时,不足按半个小时计费,需要199元押金,也可以通过芝麻信用授权免押金。

江苏大学财经学院博士陈海宁说,企业根据自身运营情况,根据不同地区、不同的经营成本,进行价格调整,这是“看不见的手”在调节,从市场角度来讲,合理的自然会被接受,不合理的部分最终会被淘汰。

“一时的价格战,可能给市场带来一时的利益,但必定是不可持续的。在消耗资本后,又会形成单方的垄断,到时候,他们从哪里收回这部分亏损呢?”刘梅卿说,相信随着时间的推移和市场的成熟,消费者享受优质的服务会坦然接受合理的价格。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...