新浪江苏 资讯

省中小学生电脑制作活动落幕 南京4学子将代表江苏参加全国赛

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

2019江苏省中小学电脑制作活动暨第三届江苏省中小学创客机器人大赛结果近日出炉,来自金陵中学仙林分校的蔡一泓、徐睿和吴云鹏、陈闻帆两组,分别获得BotBall“城市救援”、WER能力挑战赛初中组冠军,将代表江苏省参加7月份的全国赛。

据悉,这两个项目均是以两两组队形式参赛。其中,BotBall竞赛源于美国麻省理工校本课程(麻省理工本科项目),近两年被中央电教管引入作为全国中小学生电脑制作大赛竞赛项目。它是典型的机器人工程挑战活动,学生需要动手利用官方提供的控制器、驱动器、传感器和结构套件动手搭建自主机器人(无遥控),解决一个贴近实际的工程问题的机会。在冠军选手蔡一泓看来,BotBall竞赛中,稳定最关键,“不可控因素很多,要在可控范围内获得更高分数。我特别享受竞赛过程,可以跟别的队伍学到不少。”

据了解,金陵中学仙林分校自建校起就有机器人社团,目前两个社团班大约有5、60名学生,近年来多次在国际国内赛事中崭露头角。随着人工智能、机器人等元素的进一步渗透,越来越多的学生从小学就开始接触相关课程,这类竞赛不仅可以训练学生的创新思维,还可以培养他们的团队协作能力,“接下来希望在整个校园内普及,让更多孩子了解到机器人知识。”

在本次竞赛中,机器人系统教育机构——机器人一号工场实现了“大满贯”,7支参赛队伍、14名学员全部获得一等奖,可喜的成绩背后是想象不到的努力跟坚持,“他们都是从小学就开始系统学习,参加WER能力挑战赛的孩子从2018年寒假起进行专项集训、学习,而参加BotBall城市救援的孩子更是积累了两年之久。”该机构教研总监潘瑞告诉记者,这两项竞赛考察的不仅仅是学生的策略、技能,临场发挥也至关重要,“跟WER不同,BotBall竞赛是两支队伍同时在场上,选手还得同时关注对手的赛况,调整自己的策略。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...