新浪江苏 资讯

红山动物园“明猩”乐申意外离世 曾陪伴南京人20年

扬子晚报讯(记者 刘浏)红猩猩乐申可能是南京这座城市最特殊的一位“市民”,既是红山森林动物园的形象大使,也是城市“明星”。它的名字里有着鲜明的时代记忆,它的成长伴随着无数孩子的童年。然而,不幸的是,南京红山森林动物园发布通报,乐申因意外于6月5日晚离世,它的20岁生日仅仅过了9天。

乐申用布条拉开电网“出逃”

在动物园的通报会上,工作人员们神情凝重,乐申的饲养员窦海静一脸憔悴,眼睛也红红的。“乐申是用一个平时玩耍用的布片放在电网上,把电网的间隙拉大,然后从中穿过逃出的。”饲养员发现时,它已顺着树爬到了房顶上,在房顶和附近的树上来回游荡。“我们用食物诱导,不断呼喊乐申下来,通过我们的呼喊,它又来到了地面上,这时我们及时对游客和周围人员进行了疏散,然后希望能将它赶回笼子里去。但它在激动的情况下,对人的呼唤没有什么积极反应。” 乐申顺着大树又跑到了人行通道,最后又爬到了“澳洲区”边的树上。为避免乐申跑远,对附近人员造成伤害,兽医决定对它进行远距离吹管麻醉。

兽医邓长林介绍,麻醉是根据体重测算麻醉剂量的,“乐申体重平时130公斤左右,第一次用‘吹管’进行麻醉时,乐申反应非常快,一下就把针拔掉了,随后我们又进行了一次麻醉才起作用。”

进入麻醉状态后,工作人员立刻对乐申进行复苏,前一个半小时乐申的体征都很正常,呼吸平稳。让人意想不到的是,后期突然出现呼吸异常,发现它鼻腔有液体流出。兽医立即进行检查,初步诊断为麻醉并发症——肺水肿。“当时发现它呼吸不正常,根据肺水肿的情况采取急救措施,主要是开通静脉通道、吸氧、人工按压等措施,抢救了4个多小时还是无力回天。”

工作人员:感觉像老兄弟走了

乐申的离开让太多人一时无法接受,最为悲痛的当属动物园的工作人员。在救治后期,虽然知道已经无法挽回,但所有的人都不愿意放弃。饲养员一次又一次地进行心肺复苏,兽医跪在地上为它输液。不少工作人员表示,乐申在他们心里是亲人、是兄弟,也是从小一起呵护长大的孩子。

得知这一消息,很多南京市民也表达了悲痛,“乐申给了南京人太多回忆!”;“第一次见到乐申我还上小学,马上儿子都要上小学了。”“乐申太聪明了,它走了,真的非常难过。”有的市民甚至还不敢把消息告诉自己的孩子,很多人希望动物园能举办一些纪念活动,寄托他们对乐申的想念。

它曾是整个动物园最“靓”的仔

记者了解到,乐申于1999年5月27日出生在红山动物园,因父母遗弃成为华东第一个人工饲养长大的红猩猩。乐申会刷牙,会画画,它的成长,倾注了动物园工作人员太多的爱与期待。它是动物园里第一个配合饲养员进行身体检查的动物,也是目前国内唯一会画画的猩猩。它从一出生就成了众人瞩目的“明星”,它的名字也是在数万名热心的南京市民关心下出炉的。因为它的父母是日本名古屋作为与南京友好的礼物送给南京的,所以,乐申的“申”,是中国的中和日本的日合在一起的,表示中日友好的意思。

乐申还成为了动物园动物保护的形象大使,每年乐申生日,大家都要为它组织隆重的生日会。今年5月末,动物园刚刚为它过了20岁生日,精致的蛋糕上还有定制雕刻的乐申头像和“20”字样的蜡烛。乐申直线奔向生日蛋糕,拿到手后,移动到过道大快朵颐,很快就吃光了。去年10月,经过一个月的尝试和学习,乐申成功晋升“灵魂画手”,到目前已经创作出了50多幅优秀作品,这些作品也在义卖中拍卖成功。

“情路”坎坷多次“相亲”未果

记者了解到,虽然全世界红猩猩约有6000多只,但在中国生活的红猩猩很少。全球的红猩猩都是以“走婚”的形式繁育后代的,乐申也经历了数次“相亲”,不过都没有修成正果。

2011年,乐申通过视频全球“征婚”,选中了杭州野生动物园的红猩猩“红宝”。那时,乐申12岁,红宝15岁,都“风华正茂”。但是,3年时间,这对“姐弟恋”并未开花结果。因为作为高智商动物,猩猩选择伴侣和人类一样“挑”,必须得看对眼才行。

2015年6月9日,3辆婚车从红山动物园出发,经过4个多小时的车程,来到了上海动物园,为乐申迎娶新娘小律。不过小律入住南京红山森林动物园后,却和隔壁的另一只红猩猩小黑打得火热,最终成为眷侣,而乐申又落了单。令人惋惜的是,这也成为了无法弥补的遗憾。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...