新浪江苏 资讯

江苏33.9万名考生从容迎接高考 6日提前看考场

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

2019年全国统一高考7日正式拉开帷幕。6日下午,我省13市33.9万名考生前往各考点探看考场。

上午的一场大雨,并没有阻挡南京考生探看考点的热情。记者注意到,考生们大多显得自信从容,面对媒体的摄像机、照相机,不少考生都摆出“V”字型的胜利姿势。在南京市金陵中学考点,所有考生凭“两证”陆续进入考点。宁海中学考生李伟很开心地说:“前两天还在担心高温,这场雨下得真是太好了,今天我都穿上了外套。明天考试肯定也很凉快。放松心情,一定能考出好成绩!”

考点上的各项准备工作已经就绪。学校大门上方挂着红色的考点横幅,考生一进大门就能看到详细的考场安排图。走进教学楼,各个考场教室已经准备就绪,但是考生不可以进入,隔着窗户可以看见,所有带字的内容都用白纸覆盖。

据金陵中学考点考务组组长陈立其介绍,该考点总共有39个考场,其中有2个备用考场。他提醒说:“整个考试过程在标准化考场中进行,全程录像,考生不要把手表、手机以及具有发送或者接收信息功能的设备和电子存储记忆的录放设备带进考场。开考后,无论是否使用,一律按作弊处理。”

“我今天测算了一下,从家里出发到金中考点,大概20分钟的车程,明天我提前40至50分钟出发肯定稳妥。”刚刚看了二楼考场,并考察了教室到厕所路线的南京市第二十九中学考生小闵一脸轻松地跟同学聊起了晚餐菜单,并讨论了各种突发状况的备案,比如,自用的近视眼镜多备一副。“不一定用得上,但有备无患吧!”小闵说。

在南京市第九中学考点外,因为临近端午假期,不少家长都提前请假和孩子一同来探看考点。记者一眼望去,家长比考生多,平均每位考生有两位家长陪同,有的考生甚至“全家总动员”。有不少家长询问工作人员“明天什么位置能停车”,更多家长围着问“明天考场是不是会给开空调啊?”当听到“应该开的”回复后,又有家长担心“孩子受凉了怎么办?”“今年高考和假期正好重合,让我们有更多的时间陪伴孩子,做好后勤工作。”考生家长张生说,现在家长早就明白了考前不能“大补”的道理,一日三餐以卫生、安全、营养、可口为原则,营养平衡最重要,“更重要的是一种陪伴,让孩子放松心态去考试。”

今年,我省高考所有科目考试均安排在升级改造后的标准化考场内进行,所有考生进场时,都需通过“考务通”进行身份验证。考生进场时记录考生照片,系统在后台自动与考生身份证照片和报名时照片进行比对,三张照片一致,系统自动提示考生入座。如果照片不一致,考生仍先入座。这时后台会对考生照片和信息进行比对、分析和研判,如果有情况,由考点主任进行事后处置。此外,所有科目的考试都不允许提前交卷。

探完考场,记者发现,一年一度的高考不仅牵动着考生和家长,也牵动着各方爱心,不少中学、高校的校长们都为考生送上祝福。南京市第十三中学校长屠桂芳说:“每临大事有静气,每临大考要创奇迹,会拼就会赢。”南京市第九中学校长张恒柱说:“高考是一场青春的绽放,祝愿全国的考生旗开得胜,高考顺利!”

本报记者 葛灵丹 王 拓

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...