新浪江苏 资讯

南京首家 江宁融媒体中心、江宁传媒集团正式成立

新浪江苏讯 6月6日,南京市区级融媒体中心现场推进会暨江宁区融媒体中心、江宁传媒集团成立大会召开,会上,江宁区全媒体大型新闻行动《壮丽70年 奋斗新时代》启动。省委宣传部副部长徐宁,市委常委、区委书记李世贵,市委常委、宣传部部长陈勇,省、市宣传部门和新华社江苏分社、江苏广电总台、南京报业传媒集团、南京广电集团相关领导,区领导高德臣、张思明,全市各区及江北新区宣传部门相关负责同志等参加活动。

成立大会上,江宁区融媒体中心、江宁传媒集团揭牌,中共南京市委常委、宣传部部长陈勇讲话,与会人员共同观看了反映江宁融媒体发展的专题片《守正创新 融赢未来》,与会领导与区融媒体中心代表共同触摸电子屏幕,标志着江宁区融媒体中心、江宁传媒集团成立。区领导向区融媒体记者队伍授旗,启动《壮丽70年 奋斗新时代》大型全媒体新闻行动。与会领导和嘉宾现场参观了江宁区融媒体指挥中心。

近年来,江宁区新闻舆论战线坚持守正创新,先行先试,敢于弄潮,团结一致推进媒体融合向纵深发展。从2016年下半年超前启动融媒体中心建设各项工作,到2017年主动探索区级融媒体中心建设;从实质化运转融媒体传播研究院,到全力推进融媒体中心重组,江宁媒体融合发展始终在路上,先后入选县级融媒体中心建设全国首批启动区、全省首批建设区。2018年至今,江宁区在融媒体宣传领域与微博和新浪江苏深度战略合作,携手打造的现象级互联网传播文旅IP#有个网红叫江宁#,截止到发稿前,微博话题阅读量已超9139万+,逼近一个亿,这也是江宁区“先行先试,敢于弄潮”的切实体现。新浪政府文旅事业部副总监、徐州网络文化协会特别顾问牛弘介绍:“江宁融媒体中心、江宁传媒集团正式成立,也标志着江宁融媒体建设走上更高的台阶,未来新浪网和微博也将持续助力江宁融媒体建设发展,运用移动互联网思维、政务媒体优势、互动粉丝经济,持续为江宁打造现象级融媒体产品。”

据悉,紧扣壮大主流思想舆论,新成立的江宁区融媒体中心将坚持“用户思维”,利用大数据分析和人工智能等新技术,主动适应分众化、差异化的传播趋势,加强融媒体产品策划生产,呈现多样化新闻产品,研究好用户需求,打通内宣、外宣和社会宣传之间的互联通道,构建区域大宣传格局,实现精准化、差异化传播;坚持“内容为王”,进一步深化主题宣传策划,组织全媒体记者深入基层,以先进技术为引领,依托优质内容生产出更多的融媒体产品,通过权威、全面、深度、鲜活、精准的内容生产和强大的正面宣传声势,讲好“强富美高”新江宁建设精彩故事,唱响江宁新时代改革发展的好声音;坚持“移动优先”,充分发挥新媒体“新、准、快”等特点,让时效性强、关注度高的时政、民生新闻,第一时间在新媒体平台上发布,着力打造全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入;坚持“融合传播”,对中心内部的新闻采、编、发、播流程进行再造,向着新闻产品的研发、生产、加工和多渠道传播,推动传统媒体和新媒体深度融合,建立一支具有较高综合业务素质的全媒体记者队伍,实现新闻产品生产“一次采集、即时加工、多元发布、资源共享”。

据了解,按照中共南京市江宁区委统一部署,由中共南京市江宁区委宣传部具体负责,归并原江宁区广播电视台、江宁区新闻信息(融媒体)中心两家区属媒体,整合江宁人民广播电台、江宁电视台新闻频道、生活频道、江宁新闻(内刊)、江宁发布微信微博、微江宁公众号、江宁新闻网、无线江宁APP、爱尚江宁杂志、凤凰台杂志、江宁户外大屏联播网等传播平台,成立江宁区融媒体中心,保留南京市江宁区广播电视台牌子和频率、频道、呼号,撤销原江宁区新闻信息(融媒体)中心。逐步将政府部门、街道园区、国资平台等所办政务信息网站、“两微一端”、内部出版物等整合进来,纳入区内党政信息资源,加快形成区域融媒体传播矩阵。江宁区融媒体中心调整为区委直属公益二类正处级事业单位,归口区委宣传部领导。由区融媒体中心出资1亿元成立江宁传媒集团,为副处级国有全资集团公司,区国资办对其履行国资监管职责。集团可依法依规开展媒体广告、大型活动、影视制作、文化创意、艺术培训、电子商务、会展服务、数字电视、视频监控等业务,支持参与智慧城市、智慧政务建设等。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...