新浪江苏 资讯

江苏将率先制订室内污染治理机构资质等级标准

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 江苏省室内环境污染防治学会牵头召开《室内环境污染治理机构资质等级标准》、《室内环境污染检测治理服务规范》标准立项会议。

自2018年下半年,随着“阿里巴巴某员工因住了甲醛房得白血病身故”的消息被曝光,引起了全民对于甲醛污染问题的关注度。然而如何选择正规机构检测甲醛?甲醛超标后选择怎样的机构进行空气治理?又成了很多人面临的问题。昨天下午,江苏省室内环境污染防治学会牵头召开《室内环境污染治理机构资质等级标准》、《室内环境污染检测治理服务规范》标准立项会议。记者了解到,这是我省在全国率先制订此类标准,主要为汽车、住宅、办公建筑物、室内公共场所及其他室内环境污染的治理和检测提供有效评价。

近年来,室内环境污染已成为危害人类健康的“杀手”。当越来越多的人重视室内空气质量,并选择在入住之前进行空气检测,检测结果超标后的空气治理也就显得尤为重要。在房间里摆几盆花、弄点绿植、买包活性炭等等是目前大家所熟知的除甲醛的方法,但这些方法都不能彻底解决问题。江苏省室内环境污染防治学会副理事长张光生告诉记者,有时甚至还可能起到反作用。

另外,车内空气污染比室内只强不弱。有关专家指出,现在大家的用车需求越来越大,车里的材料基本都由原来的金属材料换成合成的材料,这些材料容易造成多种气体污染。长期以来,我国车内空气质量一直处在“无法规、无强制标准、无监管”的状态,众多车主对于新车内扑鼻的异味只能忍耐。

昨天的立项会议上,专家指出,针对室内环境污染问题层出不穷,治理公司五花八门,也会出现一些不正规的室内环境治理公司,这类公司没有正规合法的生产资质,使用的伪劣产品也无真实功效,甚至产生“二次污染”。江苏省室内环境污染防治学会理事长王德明表示,监管缺失、行业标准制度不健全、诚信体系建设和公信力缺失成为制约行业发展的瓶颈,导致市场混乱、品牌知名度不高,缺乏龙头企业,且从业人员技术水平良莠不齐,亟需管理和规范。而此次标准的制订,是为了促进相关机构整改完善,规范室内环境污染检测和治理市场。他透露,预计整个工作将于三年内完成。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...