新浪江苏 资讯

环保律师携手新阶层人士共同倡议:司法保护长江生态文明

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

新浪江苏讯  6月5日,“共抓大保护 我是行动者”6·5长江生态文明司法保护高端论坛在南京江宁举行,200多位环保律师、新的社会阶层环保人士和热心环保人士共同发布《保护母亲河倡议书》,见证江苏省新的社会阶层人士长江生态文明保护志愿服务联盟成立。省委统战部副部长黄仕亮,省司法厅巡视员王君悦,省高院党组成员、审判委员会专职委员刘亚平等出席活动。

当天正值第48个世界环境日,论坛由江苏省委统战部、省高级人民法院、省生态环境厅、省司法厅指导,由江苏省律师协会、江苏省新的社会阶层人士联谊会共同主办,旨在探索司法保护长江生态文明的新道路,推动可持续发展和生态文明建设。

实地探访:共抓大保护,我是行动者

当天上午,数十位环保律师、新阶层人士实地探访了新济洲国家湿地公园。由省新联会企业管理技术人员分会会长张晖代领的环保律师以及新的社会阶层人士共同发出倡议:“做保护母亲河的先行者。做保护母亲河的倡导者。做保护母亲河的引领者。做保护母亲河的实践者。”

来自长江沿线城市南京、苏州、无锡、南通、扬州、泰州、镇江等新联会的代表带着当地的长江水,共同汇聚美丽的新济洲头,开启长江生态文明保护行动,江苏省新的社会阶层人士长江生态文明保护志愿服务联盟成立。

“长江大保护和高质量发展是新时代的一场大考。”江苏省新联会副会长郑钢表示,新的社会阶层是改革开放以来出现的新兴群体,眼下,江苏省新的社会阶层正积极发挥正向作用,开展专题调研、助阵环保志愿行动,为长江大保护贡献不可或缺的力量。

南京长江新济洲国家湿地公园位于南京江宁,是长江江苏省地段的最上游,也是长江下游唯一一处保留原生态的未开发洲岛,也是一个完整典型的湿地生态系统样本。近年来,江宁区保护修复长江出硬招:采取“区政府牵头、滨江开发区具体负责实施”的工作模式,全力推进长江岸线生态环境整治专项行动,加强沿江环境污染综合治理和生态保护,全面实施沿江生态修复工程,着力构建沿江绿色生态屏障,打造全域旅游示范区,让青山绿水释放生态红利。

大咖云集:司法保护长江生态文明

论坛上,国家“2011计划”司法文明协同创新中心联席主任、中国法学会环境与资源法学研究会副会长、上海财经大学王树义教授,从公益诉讼的角度论述长江生态文明司法保护的具体实施。中国法学会环境与资源法学研究会副会长、复旦大学张梓太教授结合国内实际情况对生态文明法制建设道路进行探讨。

来自中华全国律师协会、省委统战部、省高法、省司法厅、省生态环境厅的领导、河海大学法学院的专家、江苏中虑律师事务所的律师献计献策,为长江经济带沿线城市环境与经济的和谐发展提供有益的司法借鉴。

论坛上,“河海大学法学院—中虑律师事务所环境司法研究中心”正式成立。江苏省律师协会环境与资源保护专业委员会主任韩旗表示,万里长江进入江苏省的“第一站”就是南京,环保律师和新的社会阶层环保人士愿为长江生态文明保护贡献智慧和力量。

新的社会阶层是改革开放以来出现的新的社会群体,是建设中国特色社会主义事业的重要力量。去年,我省新的社会阶层人士联谊会正式成立,市、县(市、区)实现联谊组织全覆盖。各级联谊组织凝心聚力,努力作为,共同助力江苏经济社会发展。江苏省新的社会阶层人士长江生态文明保护志愿服务联盟的成立,标志着新的社会阶层人士将全力助阵环保志愿行动,为长江大保护贡献不可或缺的力量。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...