新浪江苏 资讯

宜兴制壶大师涉恶案追踪:“江苏省陶瓷艺术名人”称号被撤销

新京报

关注

确定不再关注此人吗

新京报记者今日(6月4日)从宜兴市委宣传部获悉,在宜兴市陶瓷行业协会召开的“宜兴紫砂加强行业自律、促进健康发展”座谈会上,江苏省陶瓷行业协会决定撤销钱丽媛“江苏省陶瓷艺术名人”荣誉称号。此外,宜兴市人社局、工信局也将提请上级部门,依法依规取消钱丽媛正高级工艺美术师职称、“江苏省工艺美术名人”荣誉称号。

据新京报此前报道,钱丽媛等7人日前因涉及恶势力犯罪案件被宜兴市检察院提起公诉。钱丽媛是紫砂行业圈里的名人,其1943年生于陶都宜兴,1958年进宜兴紫砂工艺厂,曾先后跟随紫砂界中的紫砂泰斗顾景舟、蒋蓉、王寅春大师学艺。钱丽媛对外宣传的头衔包括“江苏省工艺美术大师”“江苏省陶瓷艺术大师”“世界艺术大师”“研究员级高级工艺美术师”。

据宜兴市公安部门介绍,1月至今,相继抓获以邵洪群为首的涉恶团伙,他们以恐吓、威胁等手法实施敲诈勒索。其中,涉及钱丽媛的案件,主要是其徒弟郑某为其代工产生纠纷后,钱丽媛指使其干儿子丁某纠集邵洪群等人对郑某实施敲诈勒索。现全案已经告破,所有涉案嫌疑人均已到案。目前,宜兴市人民检察院已对邵洪群等4名恶势力犯罪集团成员和涉案的其他人员及钱丽媛等3人提起公诉。

宜兴市陶瓷行业协会史俊棠会长介绍,此次钱丽媛事件是紫砂行业的极个别现象,但这也暴露了极少数紫砂从业者法律意识、诚信意识淡薄,紫砂行业自律性不足等问题。

宜兴市委宣传部介绍,人社部门将强化紫砂行业专业技术职称管理,对于虚假宣传、欺诈销售、以假乱真等不良行为者,不予注册;在职称申报审核过程中,注重职业道德和艺德艺风的要求,对于请人代工、混淆市场、欺骗消费者的紫砂从业人员,一经查实坚决予以曝光。

工信部门将加强现有技艺人员队伍管理,倡议建立健全个人诚信建设管理体系,一经发现违规违法行为,坚决给予严肃处理,并探索建立从业“黑名单”制度。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...