新浪江苏 资讯

什么是家暴?南京街头发生的这一幕让家长警醒

儿童保护快闪

拿着成绩单找爸爸签字,指着外面让妈妈带去玩。对于经历过童年的人来说,这些事情再熟悉不过。

然而,面对孩子的这些小请求,家长们往往会做出什么样的反应呢?

南京街头发生的这一幕,给出了答案,却也震惊了在场的每一个人。

视频通过街头哑剧的形式,演绎出了两段生活中极为常见的家庭相处模式,

一个小女孩拿着成绩单去找爸爸,她原以为自己可以得到一句夸奖或是鼓励,怎么也不会想到换来的先是爸爸的不闻不问,紧随而至的竟是一顿咆哮,甚至“拳打脚踢”。

那一刻,她不知道自己做错了什么。

一个小男孩看着外面阳光美眉,就想让妈妈带自己出去玩,可他明明还没拉起妈妈的手,就被一把甩开了。

玩,本是孩子的天性,可当妈妈开始指着自己脑袋大吼的时候,他吓呆了,不知该如何是好,只能傻傻地站在那里。

什么是家暴?冷漠、训斥、打骂都是家暴,有时候无声的精神暴力,也可能会让孩子感到更加恐惧。

哑剧表演还在继续,围观的人也越来越多。

有的人拿出了手机拍照,有的人开始跟同行的伙伴低声讨论,也有人注意到了舞台边缘的那叠纸,于是他们带着好奇,走上去拿了起来。

在宣传页被拿起的那一刻,舞台上的暴力行为嘎然而止。

随着一张又一张单页被传阅,家暴剧场也跟着停止不动,时间仿佛凝固了,问题似乎也得到了解决。

我们都清楚,没有哪个父母不希望自己的孩子更好。可是却不是每个父母,都懂得让孩子变好的方法。

有人以为打一顿,孩子就会做题了;

有人以为骂一顿,孩子就能理解了;

有人以为吼一声,孩子就能记住了。

甚至有的人深信,让孩子感到恐惧、羞愧就会激发他们的奋进和努力。

但事实上,这些“情绪化的发泄”远远不及喜悦平和所带来的成长更健康茁壮。

而且不管是在家里、在马路边、在校园中或在商场;不管是家长、老师还是其他小伙伴……对孩子进行殴打、恐吓都是违法的。

看到这里,你应该已经想到:

家庭暴力不是忍受或者看看就能忽视的,只有我们每个人都行动起来,真切的感受到什么是真正的“家暴”,不止步于口头,家暴才会真的停止,从生活中慢慢消失。

哑剧虽无声,伤痕固自留。

作为家长,在面对孩子的时候,请多一些耐心多一些陪伴,千万不要让他们感到恐惧。

儿童节虽然已经过去了,但我们还是希望能够通过一些举动,让更多人意识到“保护儿童”的重要性。

所以,我们便联合南京市民政局、益童基金会、南京心汇心公益基金会、江苏城市频道等媒体策划了这场“不要让孩子感到恐惧”的快闪活动,希望以此来提高广大人群对于“保障儿童权益、改善儿童生活、反对伤害儿童”的意识。

/ 演员鸣谢 /

爸爸扮演者-韩志颖

妈妈扮演者-钰贺

女儿扮演者-赵梓淇

儿子扮演者-李梓瑞

来源:益童基金会  南京全接触

策划:随风

导演:黄琼花 李俊杰

摄影:随风、有爱、椰椰  剪辑:随风  

化妆:云裳花开STUDIO  制片助理:金静敏

媒体支持:南京新媒体人士联谊会 江苏省新的社会阶层人士联谊会 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...