新浪江苏 资讯

江苏新增千万人不用缴个税了

6月3日,由省政务办牵头主办的全媒体直播节目《政风热线·我来帮你问厅长》中,国家税务总局江苏省税务局局长侍鹏,以及省税务局纳税服务处、个人所得税处、货物和劳务税处、企业所得税处、收入规划核算处、政策法规处、财产和行为税处、 社会保险费处等职能处室的负责人,与广大网友就减税降费、纳税申报最后几天排长队等诸多百姓关切问题进行直播交流。

扬子晚报/扬眼记者 曹卢杰

减税降费,你感受到了吗?

今年江苏减税降费2000亿,占全国1/10

节目开始播放了“百姓说”短片,从街采中可以看到,无论是个人还是企业,对减税“红利”都有很强的获得感,这个获得感来自大规模的减税降费政策的实施。据悉,今年全国减税降费规模2万亿,江苏就达2000亿,占全国的1/10。

江苏省税务局局长侍鹏表示,今年以来实施更大规模的减税降费,主要包括1月1日实施的个人所得税专项扣除,小微企业的服务型减税,4月1日起实施的增值税降费和5月1日实施的社保费降费,用政府收入的减法来获得居民收入的加法。

侍鹏说,总体上大家也都感受到了红包,感受到了红利。工薪阶层受益人数最多,从去年10月份,把个人所得税的费用扣除从3500元提高到5000元,到今年年初的六项专项扣除,现在一共新增了一千万纳税人不用再缴纳个税了,累计人均减税超过了一千块。小微企业的受益面是最大的,增值税起征点从每个月营业额三万元提高到了十万元,有超过三分之一的小微企业不需要再缴纳增值税。制造业成为最大的受益行业,48万户制造业纳税人将享受近50%的减税。企业养老保险费率从19%减到了16%,从5月份开始,大家明显感受到用人的成本下降了。随着时间的推移,减税降费的措施效益还会逐渐提升,大家的获得感会更加明显。

纳税申报最后几天排长队?

一直引导网上办税、错峰办税、预约办税

节目中,有不少人反映在纳税申报期最后几天到办税服务厅办理报税、领票等业务,现场常常会出现人多排长队的现象。对此,侍鹏直白表示,这是目前的痛点和堵点,也是下一步放管服改革改善税收环境的重要任务。国家税务法的规定,每个月前半个月是纳税申报和缴费期,客观的大数据显示,一般60%的纳税在最后两天来到大厅办税,最后两天每天的办税量是平时的3到6倍。为了解决这样的痛点和堵点,税务部门一直在引导纳税人从网上办税、错峰办税、预约办税,同时通过增开窗口、增加人员、延时办理等等一系列举措,尽力让纳税人少跑路、少排队,快办快回节省时间。

还有人反映,有些违规现象,企业可能是不自知的,这时能不能及时方便地进行下一期申报?侍鹏表示,如果企业存在逾期没有申报、逾期没有缴纳税款的情形,必须处理完毕之后才可以申报。现在也在实施一些简易处罚办法,比如说按照简易的处罚办法在大厅就可以办理。下面还会研究在电子税务局推出线上处罚功能,方便大家处理违章。

年终奖可以自行选择缴税方式吗?

纳税人可以根据个人收入选择划算方式缴税

南京的梁女士反映,她是南京一家民营企业的职工,单位这个月发放了2018年度的全年绩效奖36000元。根据规定,纳税人可以选择把这笔奖金并入年度综合所得计算个税,也可以选择不并入单独纳税。她想问一下,怎么选择比较划算呢?纳税人有选择的权利吗?

省税务局个人所得税处长黄纬东表示,年终奖究竟是单独计税还是和其他综合所得在一起算税,确实有一个税务差,如果通常的去判断,根据每一个人的收入情况去判断,她的年终奖是三万六,如果是单独计税就把这三万六平均到12个月去找税率,平均到12个月就是三千,算最低的税率,如果她收入比较低,每年不超过六万个人所得,就可以并进去,如果她收入超过六万,就可以单独计算,这样两种税收的差别很容易看出来。具体用哪一种方法计税,完全由纳税人自己选择,公司主要是代扣代缴。

南京的马先生反映退税难,淮安出租车司机质疑被挂靠的公司每月多收了165元的增值税。招投标时发现纳税评级是C级,会对公司平时的业务有影响吗?开具房屋租金发票能不能简便一些?错过一季度纳税申报,小微企业二季度补申报还能享受减税降费政策吗?节目中,不少网友和听众还提出了这些问题,省税务局有关处室负责人也一一做了回应。侍鹏在节目尾声表示,所有现场无法解决的事情要立即进行核实,比如退税要快退,整改要抓紧,要做到件件会回音。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...