新浪江苏 资讯

佛跳墙美食节在宁举办 闽菜大师一展绝技惊艳味蕾

(新浪江苏 讯)谈到中国美食,不可不提的就是佛跳墙,作为国宴第一道主菜广受赞誉,味鲜汤美,让人欲罢不能!6月3日,第一届南京佛跳墙美食节在戴斯国际酒店开幕,6位元老级闽菜大师姚建明、林水俤、罗世伟、林榕飞、陈伟杰、陈辉将会为南京市民现场展示佛跳墙制作绝技。

制作极其考究 8天才能出炉

能做好佛跳墙,大师的技艺已是巅峰造极。佛跳墙由多种食材烹饪完成,原料就有鲍鱼、关东辽参、金勾翅、进口瑶柱、甲鱼裙、鱼肚等20多种。众多的山珍海味,看得眼花缭乱,天上飞的、地上跑的、水中游的,汇聚惊奇美味。

活动主办方戴斯酒店介绍,“市面上的佛跳墙多用鹌鹑蛋,戴斯酒店用的是鸽子蛋。海参用的是日本关东参,也是海参家族里的佼佼者。”在戴斯酒店,一坛佛跳墙的制作周期需七八天。其中,干货鱼翅、干鲍等的泡发就需要五六天。在矿泉水里,鱼翅、干鲍的泡发需要时间和耐心,要去掉腥味,慢慢用水滴,反复数日。

在佛跳墙的世界里,鱼翅鲍鱼等高端食材位居上层,花菇一类有脆感的食物铺在下方,位置不能颠倒。煨制前需要浇以高汤,汤底集合了猪筒骨、老母鸡、老番鸭等各种肉类之精髓。煲汤时,先大火翻炒食材,用生姜去腥,在温度极高时,加入一坛黄酒。酒倒进锅的瞬间,火焰四起。食材在火焰里不断飞舞、碰撞。不仅可以让各种美味于火焰中融合,锅中的海鲜、禽类,酒可以剔除异味。最后,高汤浇入坛中,铺上荷叶,封坛置于火上,用文火煨制,大功初成。

美味相互渗透 荤而不腻考功力

复杂的工序之后,静待开坛惊艳时刻。常有这样一句话形容这道名菜,“坛起荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来“!开坛后整个厅堂弥漫着香气,任何人都抵挡不住佛跳墙的诱惑力。“佛跳墙”即“满坛香”,又名“福寿全”。据说,唐朝的高僧玄荃,在往福建少林寺途中,传经路过“闽都”福州,夜宿旅店,正好隔墙贵官家以“满坛香”宴奉宾客,高僧嗅之垂涎三尺,顿弃佛门多年修行,跳墙而入一享“满坛香”。“佛跳墙”即因此而得名。

正宗的佛跳墙吃起来鲜香和醇、荤而不腻,获得嗅觉味觉的极致体验,味蕾会受到极大的冲击力。“佛跳墙里有20多种食材,既有山珍也有海味。在汤底的交融下,它们不断碰撞和交融出更高级的美味。”主办方介绍,众多名贵食材煨于坛中,如何做到既有共同的荤味,又保持各自特色,吃起来软嫩柔润又荤而不腻,让各种食材互为渗透、味中有味,非常考验大厨的功力。而正宗的佛跳墙,汤汁荤香,但上手触感却有点黏。把它抹开被皮肤吸收后,手上的感觉又是光滑、没有残留的。

美食节期间多项活动等你来

本次的佛跳墙美食节为期一个月,6月3日至5日,每天上午10点至12点,免费福州小吃也不能错过,闽菜大师们会在戴斯酒店门口现场制作海砺饼、锅边、肉燕。肉燕皮嫩滑薄脆,入口柔软而有弹性。海蛎饼以新鲜海蛎为主要原料,溢满口腔的鲜味简直叫人欲罢不能。锅边食之细腻爽滑,清香可口,意犹未尽。吃货们,赶快行动起来吧!(摄影/袁湘琦 编辑/周芯羽)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...