新浪江苏 资讯

又一名日军“慰安妇”受害者离世 目前在世者仅17位

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

据上海师范大学中国“慰安妇”问题研究中心官方微信号消息,2019年6月2日23时30分,原二战时期日军“慰安妇”制度受害幸存者金华奶奶在浙江金华的家中去世,享年92岁。老人的葬礼将于6月4日在老家举行。

金华奶奶生于1926年,浙江省金华市人。老人16岁那年,日军冲进村里将正在午睡的老人强行抓走关在当地的日军据点。一个月后,她被同村开展地方武装革命工作的徐姓兄弟带人在后半夜救出,一同被救出的还有其余16位“慰安妇”制度受害者。大约一周后老人外出买东西时不幸再次被日军抓走,并被带至金华中山码头日军据点及雅堂街“慰安所”受难,前后受害时间长达三年。

上海师范大学中国“慰安妇”问题研究中心于2016年10月通过《金华日报》李艳记者的报道《浙江已知唯一在世“慰安妇”开口控诉》,得知老人的情况。在与李艳记者及老人家属取得联系及同意后,研究中心苏智良、陈丽菲教授于2016年11月赴金华为老人进行口述调研并确认了老人的受害幸存者身份。

为了尊重老人及家属的隐私和个人意愿,李艳记者从2013年结识老人至2016年获得老人的采访权,“等”了三年,并在最终的报道中隐去了人名与地名。研究中心遵从老人及家属的意愿,不公开老人的个人信息。

2018年11月,陈丽菲教授携中心研究生志愿者探望老人,彼时金华奶奶身体状况总体平稳,左眼白内障严重,已经失明。但老人得到儿女家人的悉心照顾,生活无忧。2019年5月27日,志愿者接到老人家人的通知,老人近期突然吃不下饭、说不出话。考虑到老人年龄太大,研究中心与李艳记者联系,请医生上门为老人诊疗。但奶奶年事已高且身体肌肉严重萎缩,骨瘦如柴,已经无法接受任何治疗。6月2日23时30分,老人逝世。

另据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博5月10日消息,5月8日至9日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆分馆——南京利济巷慰安所旧址陈列馆的工作人员,在湖南岳阳新确认5名日军“慰安妇”制度受害者。至此,中国大陆经认证在世的日军“慰安妇”制度受害者人数增至18人。

随着金华奶奶的去世,中国大陆经认证在世的日军“慰安妇”制度受害者人数仅剩17人。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...