新浪江苏 资讯

男孩误吞蝴蝶状鱼骨 差点戳穿大动脉

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “这么大的鱼骨,我还是头一次见!”南京市儿童医院耳鼻咽喉科张建亚主治医师介绍说。近日,一名11岁男孩食道卡入一枚巨型蝴蝶状鱼骨,导致食道穿孔,甚至差点戳穿了大动脉。

“这么大的鱼骨,我还是头一次见!”南京市儿童医院耳鼻咽喉科张建亚主治医师介绍说。近日,一名11岁男孩食道卡入一枚巨型蝴蝶状鱼骨,导致食道穿孔,甚至差点戳穿了大动脉。

吃饭太着急,男孩误吞鱼刺差点戳穿大动脉

傍晚6点多,小凯一家晚饭吃了鱼,饭后小凯就开始主诉咽喉及胸骨后有明显的疼痛感。“当时吃鱼的时候孩子吃得着急,我们就怕是卡着鱼刺了,也不敢自己处理,赶紧送到附近的医院,”妈妈说道。在医院就诊后,由CT检查可见,在小凯食道的中上段有异物,紧贴主动脉。医生表示,异物的部位特殊,取异物的难度和风险都非常高,建议送往南京市儿童医院处理。

小凯被收入南京市儿童医院耳鼻咽喉科后,医生立即联系了心胸外科的医生会诊。考虑到鱼骨穿破了食道,体积相对较大,又紧贴主动脉,可能需要开胸将异物取出。然而,开胸手术对患儿机体的损伤相对较大,经专家综合考虑决定,先由耳鼻咽喉科通过食道镜探查,尝试取出鱼骨,若鱼骨已造成较大损伤,食道条件不好,无法取出,再由心胸外科行开胸手术取异物。

食道镜代替开胸,取出巨型蝴蝶状鱼骨片

第二天上午,小凯在全麻下进行了手术。张建亚先用硬质食道镜进入食道观察,可见骨片斜着插在了食道壁上,从右前至左后方,已经有少许渗血流出。张建亚用食管异物钳小心翼翼地夹住了异物,轻微地转动了一下,发现这个巨大的鱼骨质地偏软,有一定的弹性。“是否可以利用这一特性,将鱼骨逐渐回拉,”她思索道。于是,她将异物稍稍逆时针旋转后,让其完全回到食道腔,以免造成二次伤害,随后再逐渐回拉。然而,由于异物的直径远大于食道镜外管,因此,无法从食道镜管内取出,只能将异物固定在食道镜前端一起退出。为了防止鱼骨再次划伤或戳穿食道壁,每后退一点,动作都非常轻缓,十分小心。终于,异物被成功取出,是一片巨大的蝴蝶状不规则鱼骨片,约5厘米长、4厘米宽,且边缘锐利。“以往我们多是取的细长鱼刺,或者小的鸡碎骨。这么大的鱼骨,我还是头一次见”,张建亚表示。

异物取出后,医生借助胃镜再次进入食道检查是否有主动脉破裂情况。通过胃镜可见仅在食道内壁异物部位有明显损伤,予出血部位止血处理后,确认无明显动脉出血征象,但存在食道穿孔,遂插入胃管,胃肠减压,转入普通病房接受后续治疗。

异物卡喉:不要喝醋,更不要吞饭、吞菜

很多家长都会给孩子熬鱼汤、鸡汤等补充营养,应尽量选用少刺、无刺的鱼,或整块的肉。对于低龄儿童,家长可以借助滤网把汤中的鱼刺、鸡骨过滤干净了再给孩子吃。对于稍大的孩子,也不要让他完全自主地吃鱼,最好是家长仔细挑过后,在大人的监护下食用。同时,吃鱼、喝汤时不能着急,不要说话,更不能逗笑等。进食后,注意观察孩子的情况,如有异常要及时排除异物卡候。

医生提醒,如果孩子发生刺、骨卡喉,喝醋是不管用的,这并不能“溶解”鱼刺或骨头。家长更不要试图通过吞饭、吞菜将异物“带下去”,这样可能会将异物带到更深的位置,甚至可能划伤食道。异物卡喉发生后,家长第一时间要做的应是立即停止一切进食,及时送往医院处理,避免出现更严重的情况。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...