新浪江苏 资讯

江苏电动车市场调查:新国标,紧箍咒还是催化剂?

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 今年是电动自行车行业的关键年,一些新政策、新举措的实施给行业带来一系列“巨变”,如,4月15日新的《电动自行车安全技术规范》国家标准正式实施,就开启了行业的一次深度调整。

产经纵横

今年是电动自行车行业的关键年,一些新政策、新举措的实施给行业带来一系列“巨变”,如,4月15日新的《电动自行车安全技术规范》国家标准正式实施,就开启了行业的一次深度调整。

根据新国标规定,电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25km/h、整车重量(含电池)不超过55kg、电机功率不超过400瓦、蓄电池电压不超过48伏,此外还增加了防篡改、防火、阻燃性能、充电器保护等技术要求。超标的电动自行车,将按照电摩处理,上牌照及驾照流程和机动车类似。新规下,以往市场上流通的绝大部分车型都不达标。

新国标实施一个多月来,上牌、考驾照、花费高等问题成为消费者购买电摩类产品的“拦路虎”,销售数字堪称“惨淡”。为何会出现这样的情况,作为电动车消费和生产大省,江苏电动自行车产业的未来前景又将怎样?记者进行了为期一个月的跟踪调查。

市场:

销售进入“寒冬”

“五一”小长假历来是电动车行业销售黄金期, 但今年销量并不理想,经销商门店销量普遍下滑。

5月4日,记者走访无锡多家电动车经销商门店发现,店内已经全部更换成新国标电动车,但往年热闹的促销活动今年却寥寥无几。部分经销商告诉记者,想买车的大都在节前入手了老款车型,无锡对4月15日前购买上牌的车辆设置了5年的过渡期,当地购车需求在3月底、4月初进行了一波集中释放。新的消费群体尚未接受新标车,如果促销对于销量推动并不大,不如“以静制动”。

在爱玛电动车门店,老板苦笑说,“自4月15日以来,店里只卖出两辆电动自行车,主卖的电摩和电轻摩只能陈列摆设。”新大洲门店同样如此,老板表示,新国标实施以来只卖出3辆电动自行车。

“‘新国标’背景下,各品牌无论规模大小,价格都相差无几,消费者更愿意购买高性价比的大品牌国标车。”雅迪门店负责人介绍,该店是雅迪直营店,4月15日后该店卖出国标车40多辆,但是与去年同期对比,销量仍“大幅下滑”。

记者调查发现,随着无锡不断加大对电动车销售市场的检查力度,部分门店内原有的超标车逐步清空,许多经销商虽店门大敞,但生意惨淡,只能做做售后维修,还有不少经销商已无力支撑、关门大吉。

在全省各地,这样情况普遍存在。

“以前平均一天就能卖20辆,现在20天才卖出两辆。”5月14日下午,当记者询问新国标实施后店里的销量时,南京市建邺区南湖小刘车业负责人这样回答。5月28日,记者再次来到该店,情况依旧没有改善。“店里的员工已经由10个人减到了4个,促销降价已到最大限度,但顾客对新国标电动车接受程度还是很低。”该店主无奈地说。

消费者观望有诸多原因。据电动车商情网的统计,国内电动自行车社会保有量已超过2.5亿辆。根据用途划分,电动车纯粹作为代步工具占65%-70%,作为代步与谋生兼而有之的占20%-25%,纯粹作为谋生的快递、外卖、小型货物的运送占到5%-10%。在工作、生活节奏不断提速的当下,新国标车并不能完全满足用户需求。事实也证明,在电动自行车“野蛮生长”期流行的车型,大都是车身大、车座宽、长续航、速度快的踏板式电动车。此外,相较于“苗条”的车身,新国标车价格普遍略贵。

车企:

“不要在黎明前倒下”

市场进入“振荡期”,对于中小型整车企业而言,日子尤为不好过。

“4月15日新国标实施后,对我们公司的产品销量影响非常大,是个‘断档期’。”无锡万达电动车有限公司董事长高辉坦言,现在公司符合新国标的电动车还在审批状态,旧国标车又不能卖。

在去年5月15日新国标发布后,高辉就开始布局符合新国标电动车车型的研发,并在今年年初完成检查,拿到证书。但3月25日,国家认监委专家组、国家摩托车质量监督检验中心联合发布《关于GB17761-2018标准解释实施的技术决议》,把之前的标准进行了量化,原本拿到证书的产品被打回重改。新的车型需要新的设计、新开模具等等,对于中小型车企来说,短时间内无法完成,这才造成公司“无车可卖”。

没有销售收入,工人工资还要发,各种成本还要支付,银行贷款还要还,高辉的公司现在一个月净亏一两百万,资金流出现很大压力。高辉说,许多整车企业都面临相同的困境,许多没有拿到资质的企业,可能撑不了几个月,预计会有半数企业“离场”。

“好在我们已经通过审核,公司正在加快产品的开发和生产,祈祷不要在黎明前倒下。”高辉说。

一方面,许多消费者对于新国标电动车还处在观望状态,而他们何时能够接纳、拥抱新国标车,将决定许多企业的命运。另一方面,从全国看,不少地区管理细则还没有完善。业界判断,电动车行业这场“寒冬”预计会持续两三个月甚至更久,对企业和经销商的实力与耐力都是极大考验。

省自行车电动车协会相关人士希望,行业管理部门能加大便民服务,简化上牌流程,多设立上牌点,积极引导消费者认识、接受新国标。此外,各地要减少“地方保护”,统一执行标准,严格保证新国标的落实,让行业尽快迎来春天。

未来:

新国标催化行业回暖

而对于龙头企业来说,无疑已经做好了应对的准备。

我省是电动自行车大省。目前全省电动自行车保有量3300多万辆,去年产量达605.8万辆。其中,无锡电动车产销量占全国1/3,占全省的3/4,在全国具有举足轻重的地位。

随着电动自行车新国标正式实施,电动自行车3C强制认证工作全面跟进,电动自行车行业将迎来新的洗牌和变革,无锡作为行业最重要板块之一,以新日、雅迪、台铃、爱玛、小刀等为首的领军企业已应时而动。

“新日电动车”是新国标起草单位之一。江苏新日电动车公司总裁助理陈开亚介绍,去年5月15日新国标发布后,新日就迅速组建新国标研发小组,对产品进行梳理划分,陆续按新国标修订、发布及备案了电动自行车相关的配套企业标准以及配套的说明书、合格证、铭牌等法规零部件认证工作,并在控制器、电池等重要零部件上进行技术升级,满足新国标在防篡改和重量上的要求。目前新日已有超过60款车型获得国家3C认证证书,做到全品类覆盖。

“新日还要求所有经销商在新国标过渡期内完成新旧产品的渠道更替,全力保证新国标执行后,新日在全国的渠道门店第一时间推陈出新,有大量新国标车型供消费者选择。” 陈开亚说。

不只新日,其他龙头企业也纷纷推动对标和应对措施。

在线上销售方面,小牛、雅迪等多家知名电动车品牌频频推出各种优惠和更时尚、符合潮流的新品,以大额满减、分期付款免息等方式来扩大销量,吸引网购用户下单。

5月16日,第13届无锡国际新能源电动车展览会开幕,作为电动车新国标实施后的首个专业展会,众多龙头企业纷纷带来更年轻、更节能的全新车型。

“新国标对产品安全做出强制规范,要求制造企业在品质上有极大提升。相对的,不具备研发能力和制造品质的整车企业,注定难以在推行新国标的市场环境下发展,最终被淘汰出局。”陈开亚认为,新国标是国家规范电动车产业的“利刃”。在新国标执行后,电动车行业会迎来短暂性的阵痛,但对于具备合格资质的品牌会起到更好的保护作用,避免“劣币”驱逐“良币”,是行业健康、稳定、良性发展的“催化剂”。

“电动自行车是重要出行工具,有着巨大的市场需求量,这一点不随新国标的落实而转移。”业内人士乐观地表示,随着消费者慢慢接受新政,未来,电动自行车市场必将回暖。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...