新浪江苏 资讯

走进美丽乡村探访文旅非遗 “大咖美溧行”活动启动

摘要: 溧水依山傍水,旅游资源优越,文化底蕴深厚,有着丰富多彩的旅游产品和线路,有着种类繁多的非物质文化遗产,每年慕名而来的中外游客络绎不绝。

溧水依山傍水,旅游资源优越,文化底蕴深厚,有着丰富多彩的旅游产品和线路,有着种类繁多的非物质文化遗产,每年慕名而来的中外游客络绎不绝。想深入了解这些旅游产品和非遗文化?机会来了!

6月1日,“大咖美溧行”正式启动!在宁的外国友人、大美南京摄影队、旅游达人组团一起深度体验“溧水非遗一日游”,用他们的镜头记录和展示了溧水全域旅游建设以及美丽乡村建设的成果,传播溧水的文化旅游品牌。这是“2019溧水美丽乡村欢乐汇暨非遗文化旅游月”的系列活动之一,也是“南京美丽乡村欢乐汇”系列活动的一部分。活动由南京市文化和旅游局、南京市财政局、南京报业传媒集团主办,溧水区文化和旅游局承办。

2019“凉篷下·山栀花节”开幕,体验团们将会在山栀花香里体验溧水传统民俗一起感受时间的质感。这次旅行中会有怎样的奇遇呢?让我们跟随体验团的镜头,一起看看溧水全域旅游建设以及美丽乡村建设的成果吧!

凉篷下村地处东庐山余脉和秋湖山之间,千亩山栀花海环绕,风景美不胜收。上午到达溧水后,一场精彩的山栀花节文艺表演为今天的行程拉开了序幕。可爱的小朋友们为我们献上了古筝演奏和舞蹈《欢乐生活》,孩子们用他们的形式和我们共庆六一儿童节。新颖的节目、别具特色的中国风引起了外国友人浓厚的兴趣,他们纷纷拿起手机,记录下这难忘的场面。

表演结束后,体验团来到了在这里,体验团亲自体验了平日里难得一见的民俗活动:包粽子、打糍粑、磨豆腐。粽叶青青,豆味香浓,现场一派火热气氛。

不仅有美食,体验团还试着亲手制作了艾草虎头香囊。五颜六色的虎头香囊引起了国际友人们极大的兴趣,大家兴致勃勃地向老师请教做法,老师们也耐心地为他们一一讲解。

扎染也是溧水本地的一大特色,在这里我们跟着当地的老师学习了扎染技艺,用橙黄的栀子染出了美丽的图案。大家正意犹未尽的时候,体验团又遇到了民间高手。他们身手不凡,个个身怀绝技:捏面人、糖画、棉花糖。那些平常无奇的糖和面粉,在他们手中被赋予了生命。精巧的技艺让体验团的成员们大开眼界!

中午,观察团前往石山下村。石山下村是一座拥有773年历史的古村落,因村前有座石山而得名。

恰逢六一儿童节,童心大发的体验团来到石山下后与来游玩的小朋友一起拿起水枪追逐嬉戏,打起了水仗起来。意犹未尽之后,大家又卷起裤管来了场“浑水摸鱼”。左手拿小篓,右手拿网兜,开始了一场摸鱼比赛,沉浸于儿时的欢乐中。在活动的最后,体验团走进入农家基地,新鲜的油桃挂在枝头招摇。体验团成员们亲手摘下新鲜的水果,丰收的喜悦油然而生。

据悉“2019溧水美丽乡村欢乐汇暨非遗文化旅游月”为期一个月,在这里还有五彩缤纷的“秦淮源头过端午,健康溧水送安康”系列旅游活动,感兴趣的游客不要错过哦!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...