新浪江苏 资讯

中国电竞行业这些年,与你所了解的一样吗?

新京报

关注

确定不再关注此人吗

从曾经的不被认可,到如今正迎来最好的时代,中国电竞行业这些年发生了哪些翻天覆地的变化,目前的真实现状又是什么样的呢?

电竞行业始终不缺话题。从是否算作竞技体育范畴开始,它就一直饱受争议,跳水名将何超甚至在个人社交媒体上公开发表质疑,引起一时轰动。然而,当资本的注入和政策的扶持,使电竞逐渐被称作“钱”景无限的行业时,又让无数人趋之若鹜。从曾经的不被认可,到如今正迎来最好的时代,中国电竞行业这些年发生了哪些翻天覆地的变化,目前的真实现状又是什么样的呢?

业态 去年收入达834.4亿元

从上世纪90年代中国电竞以电子游戏的形式开始萌芽,到2018年国家体育总局将电子竞技调整为第78项体育项目。目前,中国电竞市场已经从单一的电竞游戏市场向电竞生态市场发生转变。

打开网页搜索“电竞”二字,一则网友的提问呈现在眼前:16岁初中没毕业,想学电竞有前途吗?放在过去,答复说不一定是一片骂声。而如今,有回复写道:“有前途的,近两年电竞行业发展迅猛,从去年电子竞技被纳入雅加达亚运会表演项目,到iG夺得英雄联盟S8全球总决赛冠军,无一不刷新着大家对电竞的认知。2018年中国电竞市场实际销售收入达834.4亿元,同比增长14.2%。学习电子竞技还是很不错的选择方向。”

没错,这篇回答并非空穴来风,其中数据就来自2019中国电竞产业大会。上月底,包括电竞行业主管部门、行业组织、省市电竞协会、头部体育公司等近500名电竞行业人士聚首北京,共同探讨了中国电竞的未来发展之路。大会明确传递了中国电竞行情:已经形成上中下游的产业链,进入有序增长阶段,2018年834.4亿元的市场收入占中国游戏市场收入的39.9%,目前规模仍在不断扩大,未来有无限可能。

用户 从爆发式增长到趋于稳定

中国电竞产业链的不断完善,也使得电竞用户从往年的爆发式增长逐年趋于稳定。2017年,中国电竞用户规模为2.8亿人,增长率高达120%,2018年为3.2亿人。而到了今年,整体电竞用户规模达到4亿,增长速度趋于平稳,预计2020年将突破4.3亿。

行业的发展和用户数量的增长,也代表着电竞给中国年轻人带了很多生活上的转变。未来,电竞将不只是顶尖运动员、少数人参与的活动,而是会形成辐射性发展——从联赛、观赛到线下参与的完整产业链。

腾讯互动娱乐产品总监欧阳明表示,未来电竞行业将在职业化和泛娱乐化中再发展,形成电竞行业金字塔:“顶层为高精尖人才参与的联赛竞技,次层为大众观赛人群,最后是普遍的线下交友、休闲娱乐。”欧阳明预测,之后的3到5年是中国电竞发展的新爆发期,并且电竞生态闭环也将在这一期间内完成。他坦言,未来“一二线城市全民电竞行业的发展将进入高速区,会涌现出更多的高精尖企业和专业人才。三四线城市在这方面会有更深的挖掘潜力和新项目落地的机会。”

发展 可借鉴奥运体系成功之处

据统计,中国电竞用户大多数是19岁至24岁的年轻人。由于电竞发展时间短,其中也暴露出很多问题,甚至有“电竞是毒瘤”的声音传出。但如果在政府和学校的正确引导教育下,电竞理应可以给年轻人提供接受知识的新方向。同时,电竞确实存在一些消极性,如沉溺电子游戏造成的情绪损害,又如电竞目前“久坐不动”的形式对身体健康有影响,这使得电竞和传统体育能不能复合的问题浮上台面。

对此,知名体育学者、奥林匹克研究专家易剑东认为,电竞与体育存在交集,但在目前的条件下确实不能真正地复合。电竞入奥的概念近年来非常火热,但他认为:“即使到2028年奥运会,电竞也很难入奥。”不过易剑东表示,电竞产业可以借鉴奥林匹克的赛事体系,“学习奥运会以及各种职业体育、商业体育体系的成功之处,包括其项目规则的制定、参与者的权责分配、效益的分配模式等。”

如今,英雄联盟、王者荣耀等现象级游戏不断被传统行业看重。未来,在政府的政策和资金扶持之下,电竞行业将从赛事至俱乐部再到IP衍生的商业价值都随之放大。中国,正稳步从电竞大国向电竞强国发展。读完这些,不知道文章开头那位在网上提问的16岁初中生,他的最终选择又会是什么呢?

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...