新浪江苏 资讯

我国将建立 “不可靠实体清单”制度

商务部新闻发言人高峰5月31日在专题新闻发布会上说,根据相关法律法规,中国将建立“不可靠实体清单”制度。

当前,世界经济发展不确定、不稳定因素增多,单边主义、贸易保护主义抬头,多边贸易体制面临严峻挑战,正常的国际经贸活动受到负面干扰。一些外国实体出于非商业目的,违背正常的市场规则和契约精神,对中国企业采取封锁、断供和其他歧视性措施,损害中国企业的正当权益,危害中国国家安全和利益,也给全球产业链、供应链安全带来威胁,对全球经济造成负面冲击,对相关企业和消费者的利益造成损害。

依据中华人民共和国《对外贸易法》《反垄断法》《国家安全法》等有关法律法规,中国政府决定建立“不可靠实体清单”制度,将那些基于非商业目的对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施,对中国企业或相关产业造成实质损害,对中国国家安全构成威胁或潜在威胁的外国法人、其他组织或个人列入其中。

对于列入“不可靠实体清单”的外国法人、其他组织或个人,将采取必要的措施。具体措施将于近期公布。

■要闻速评

中国商务部5月31日宣布,根据中国相关法律法规,中国将建立“不可靠实体清单”制度,作为贸易战被迫反击的一方,中国始终坚持“不愿打,不怕打,必要时不得不打”的原则立场,针对美方的软硬两手,作了充分有效的应对。合作要有原则,谈判要有诚意。无论美方下一步采取什么样的动作,中方还是那句话:“谈,大门敞开;打,奉陪到底!”            ——央视国际锐评《中国反制,说到做到》

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...