新浪江苏 资讯

你知道吗?三手烟危害更值得警惕!

没事抽两口,如今,不少人为了过烟瘾,用电子烟替代香烟。殊不知,电子烟同样危害健康。昨天是第32个“世界无烟日”,记者了解到,调查还发现,大多数人都注意到香烟外包装盒上“吸烟有害健康”的警示字样,但绝大多数人并没有去戒烟。

烟草中含有7000多种化学物质

我国吸烟人群超过3亿,每年因吸烟相关疾病所致的死亡人数超过100万。烟草中含有7000多种化学物质,现在已知至少有250种有害物质,致癌物质近70种。主要有害物质包括尼古丁、焦油和一氧化碳。

据省疾控中心健康教育所控烟专家曲晨介绍,2018年对全省28个监测点、1万多人的抽样调查显示,当前我省15岁以上人群吸烟率为22.9%,其中男性为44%,女性为1.6%,全省有烟民1500万人。

三手烟的危害要警惕

一手烟、二手烟的危害,如今大家都已耳熟能详。在专家眼里,三手烟的危害同样值得警惕。曲晨介绍,三手烟一般定义为吸烟后残留的烟雾污染。详细点说,三手烟是吸烟后残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等物体表面和灰尘中的烟雾污染物质,它们可以重新释放至空气中,其中某些化学物质可以和环境中的氧化物以及其他化合物反应生成新的污染物,包含氢氰酸、丁烷、甲苯、砷、铅、一氧化碳等十余种高度致癌的化合物。可以像胶水一样牢牢地粘连在你的衣物、家具及车内等室内环境中。因此仅靠开窗通风是无法消除的。

对于健康而言,三手烟对于儿童,尤其是对婴幼儿来说潜在危害更大。曲晨介绍,这是因为仅靠爬行的婴幼儿只能靠触觉和味觉来探索眼前的世界,所以在他们爬过粘满三手烟的物品后吮吸手指的时候,就已经直接成为了三手烟的受害者。

此外,由于婴幼儿免疫系统相对较脆弱,吸入这些有害物质后,最直接的后果就是引起婴幼儿的呼吸系统问题,如急性支气管炎、哮喘等疾病。

电子烟也含尼古丁,具有成瘾性

如今,电子烟是当前热门话题,曲晨介绍,特别是有控烟立法的城市,买电子烟的人群主要分为两类:一类是为了通过电子烟戒掉香烟,还有一类是为了逃避执法,能在烟瘾来的时候“抽两口”。

曲晨介绍,人们对烟草制品上瘾,是因为它里面含有尼古丁。而电子烟使用的烟油中也含有尼古丁,所以很多人会选择电子烟来替代香烟,以此戒掉香烟是不可取的。科学实验表明,不同的电子烟也会向室内释放尼古丁等有害物质。

低焦油含量不等于低危害

很多烟民会挑选焦油含量较低的卷烟,认为这样会降低对身体健康的危害,在专家眼里,大部分公众对“低焦油不等于低危害”的观点缺乏正确的认识,存在严重认识误区。曲晨介绍,事实上,低焦油卷烟的危害并不低于普通焦油含量的卷烟。焦油降低不表明其他致癌物质也降低,吸烟者要想降低烟草相关疾病的患病风险,最好的办法就是尽早戒烟。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...