新浪江苏 资讯

幻觉记忆主题展开幕 一场虚拟与现实间的图像游戏

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

(新浪江苏 讯)5月31日,幻觉记忆Déjà Vu主题展览在MoCA STAR新星星美术馆正式开幕。此次展览是第九届新星星艺术奖三等奖获奖艺术家王雷、汪琦琦、王永成、张明明四人联展,共展出四位艺术家不同时期创作的丙烯、油画、水墨、静物图卷、手卷以及布面综合材料作品共17件,全面展示了四位艺术家在自我与虚无之间的矛盾和调停,表达了独特的个体生命的经验。

本次展览由新星星美术馆馆长朴尔敏出品,新星星艺术奖评委、策展人、南京艺术学院美术馆副馆长郑闻担任艺术总监,杨赟、陈雨柔担任策展人,与四位获奖艺术家和艺术家汤国、艺术家郑继杰、美术史博士陈研共同见证展览的开幕。

展览开幕式由策展人杨赟主持。策展人陈雨柔表示“在此次展览中,新星星提出了幻觉记忆这这一概念,由此来挖掘艺术家关于个体生命体验的思考,希望通过这次展览,为大众带来同样关于生命的思考和对生命的发问”艺术总监郑闻对四位参展艺术家提出赞赏,并为四位艺术家的作品凝炼出‘幻觉记忆’这一中心主题,探讨现实生活中人们对于‘集体无意识’这一现象的思考和对于日常生活场景和生命体验的构建重塑。

开幕式结束后,四位艺术家带领到场嘉宾对此次展出的作品进行了导览解读。汪琦琦的作品充满探索性和实验性,在作品中的表达更多的是一种自身感受带来的视觉效果。艺术家王雷的作品是一场幽冥之思,无所谓自身的感受或是处境,一场梦境,一件故事都只衷于绘画本身。画家王雷和汪琦琦都感叹到,如今,在庞大的数字信息时代,文字以文本的方式储存,图像成为了一种数据载体。因此,人们对于生活的感知和对于时间和世界的记忆都变得碎片化,这种变化充满流动性,又带有隐性的关联性。只言片语式的线索和拼凑的记忆也成了激励画家产生创作灵感的重要来源。

王永成谈到,现阶段的作品主要表现的是一种孤冷的避世情怀,幻觉不是凭空而起的,幻觉的存在与记忆深处的过往有着不可言说的逻辑联系,对幻觉的解读也是对时间的思考和对自身的挖掘。画家张明明认为幻觉和记忆都是自己的一种感受,好的作品应该反映事物本质,唤起时代的记忆。此次作品的创作大多源于艺术家对于自己日常生活所见所闻的捕捉。

导览结束后,四位艺术家也对“幻觉记忆”发表了看法。汪琦琦认为:“幻觉记忆是一种感官经验的保留和体验。这种异样的熟悉感让我们的生活出现了神秘的神性时刻,像是一种超自然的属性刺激着我们乏味的日常生活。“王雷:“这也和我们所处的环境多少有点关系吧,信息大爆炸,阅读和记忆的碎片化等,当下人们获取知识信息的手段的多样化所致“。王永成:“幻觉和记忆之间有一定的逻辑联系,没有凭空的幻觉产生,那都是深深埋植在记忆里的东西,只是在不同的逻辑下进行重构和再现“。张明明:“幻觉和记忆都属一种感受。好的作品应该是这样。反映事物本质唤起时代记忆。”

此次展览为第九届新星星艺术获奖艺术家王雷、汪琦琦、王永成、张明明在德基新星星美术馆的四人联展,展期将至2019年6月28日。一起来感受矛盾与冲突,走进这场虚拟与现实之间的“幻觉记忆”。(编辑/袁湘琦 指导/周芯羽)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...