新浪江苏 资讯

电动车管理、幼儿园入园难…这些事关你我的议案即将入法

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 正在进行的省十三届人大常委会第九次会议上,相关委员会一一提交审议结果或处理意见的报告。

外卖小哥“玩命飙车”、“入园难入园贵”……今年初召开的省十三届人大二次会议上,省人大代表们提出的事关民生立法的议案有回应了吗?老百姓关心的这些问题将如何解决?正在进行的省十三届人大常委会第九次会议上,相关委员会一一提交审议结果或处理意见的报告。

电动车怎么管?今年内将立法

为赶时间,快递小哥、外卖骑手“玩命飙车”而导致的安全事故数不胜数。人们一边同情这些年轻人生活不易,一边抱怨过个马路都不安全。在今年初的省十三届人大二次会议上,10位省人大代表都提出了加快推进电动自行车管理立法的建议。

正在进行的省十三届人大常委会第九次会议上,省人大监察和司法委员会提交了这一议案的审议结果报告。报告指出,江苏是电动自行车生产、使用大省。目前,全省电动自行车保有量约3300多万辆,已成为群众交通出行和运输的重要工具,但同时在电动自行车管理中面临着法律法规支撑不足,非国标车大量存在、安全隐患较多,不少驾驶人安全意识淡薄,道路交通事故高发等问题。目前,《江苏省电动自行车管理条例》已正式列入2019年立法计划,并成立了相关的立法工作领导小组和起草小组,省人大监察和司法委员会正会同省公安厅、司法厅排出详细的立法时间表,有计划有步骤地推进法规的起草制定。

“入园”难题如何化解?将修订地方立法

年初的省人代会上,孙跃光等10位代表提出,近年来幼儿“入园难入园贵”现象广泛出现,群众街谈巷议:“入园难,难过考公务员;入园贵,贵过大学学费。”代表们建议尽快修订既有的《江苏省学前教育条例》,对其中不适应新形势发展的条款进行修改。

接到交办任务后,省人大常委会教科文卫委员会先后赴南京、徐州、苏州、南通、连云港等地调研,委员会指出,当前学前教育仍是我省教育体系中的短板,成为老百姓的烦心事闹心事。究其原因,主要是《条例》的相关规定落实不到位,也有部分条款不适应新形势发展需要的问题。这些都表明尽快修订完善《条例》很有必要。

目前,省人大常委会已将修订《条例》列入了本届五年立法规划,目前已进入立法前期调研阶段。建议省政府及有关部门要认真落实党中央、国务院关于学前教育的决策部署,严格执行现有的法律法规。同时,加强研究起草的组织,做好法规修订的准备工作,为修订出台新的《条例》打下坚实基础。建议省人大常委会根据全国人大常委会学前教育立法进程,及时调整修订《条例》的立法安排。

饮水安全,涉及千万家庭

省十三届人大二次会议上,吴本辉等10位代表还提出了制定《江苏省饮用水源地保护条例》的议案。为此,省人大常委会农业和农村工作委员会前不久专门赴盐城市盐都区和滨海县、苏州市吴中区和张家港市、宿迁市宿城区和泗洪县进行了专题调研,并向省十三届人大常委会第九次会议提交议案审议结果报告。

报告指出,目前全省共有饮用水源地101个,均实行“一地一档”信息管理制度。截至2018年底,需要达标的100个城市水源地均已完成达标整治任务,城市水源地水质达标率稳定在99%。为提高应急处置能力,目前全省54个城市中,已有51个实现了双源供水。但从部门汇报和调研情况看,议案中反映的饮用水源地的生产、生活污染,长效管护责任待落实等问题确实存在,需要加大执法力度。还有一些比较成功的做法可以在立法时加以补充完善。报告中建议,在即将制定的《江苏省水污染防治条例》中,设立专章对饮用水源地保护进行详细规范;并且,积极开展制定《江苏省饮用水源地保护条例》的调研论证工作。