新浪江苏 资讯

吵架酒后吞下15厘米钢钎 体内流浪2年才被手术取出

摘要: 因为生活琐事,两年前,一次饮酒后的夫妻争吵,李先生一时冲动吞下两根筷子长短的钢钎。

因为生活琐事,两年前,一次饮酒后的夫妻争吵,李先生一时冲动吞下两根筷子长短的钢钎。让医生目瞪口呆的是,两根“夺命”钢钎竟在李先生体内“流浪”两年,因为疼痛才想到去看医生。在医生的静心手术下,李先生最终转危为安。

男子因琐事一时冲动吞钢钎

日前,李先生在高龄母亲陪同下来到南京市第二医院就诊。据他介绍,两年前一次饮酒后,他与妻子发生了一次激烈的争吵。在酒精的作用下,李先生一时冲动,吞下两根筷子长短的钢钎。

然而,由于没有任何不适,便没有重视,渐渐地把这个事情给忘记了。半年前,李先生发现右下腹反复疼痛不适,但仍未在意,直到半个月前疼痛加重,李先生才到医院就诊。全腹部CT检查发现,有两根长约15厘米、直径0.3-0.5厘米的类似金属密度的异物。

由于手术风险大,李先生辗转多家医院,均未被收入院治疗。

病情复杂手术遇挑战

无奈之下,李先生来到了南京市第二医院求助。接诊的胃肠外科刘俊卯副主任医师,立即安排进行腹部增强CT检查,果然发现腹腔内有金属异物,分别位于上腹部和下腹部。

考虑患者病情复杂,外科学科带头人易永祥教授亲自组织胃肠外科、甲乳疝外科、介入科、麻醉科、ICU、影像科等多学科会诊,综合考虑判断:异物可能分别位于胃内和小肠内。结合患者右下腹液性包裹性混合低密度包块,考虑并发消化道穿孔与腹壁包裹形成脓肿可能,而右下腹部异物位于髂血管旁,周围炎性包裹,与血管关系密切,极易出现大出血。同时,两年来反复的炎症导致腹腔严重粘连,更是加大了手术难度。

“流浪”两年后顺利取出

为帮助李先生尽快摆脱危险,易永祥教授和胃肠外科博士、副主任医师王鹏决定冒险进行手术。

经过精心的准备,李先生被推进了手术室。术中,专家发现异物位于胃及小肠内,小肠内钢钎与周围粘连,部分肠管与腹壁粘连形成脓肿,腹直肌部分坏死约5×5×5厘米,不得不切除脓腔、引流……经过3个小时的紧张手术,终于将两根约15厘米长的钢钎顺利取出,张先生终于转危为安。

王主任提醒,不管什么原因吞食了异物,不管当时有没有感觉,都要及时取出,以免贻误时机,造成不必要的严重后果。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...