新浪江苏 资讯

QQ隔空猥亵儿童被判11年 维护未成年人权益十大案件公布

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 把自己包装成“星探”,通过引诱女童发送裸照、逼迫QQ裸聊等方式“隔空”猥亵女童,当事人受到了法律的严惩。

把自己包装成“星探”,通过引诱女童发送裸照、逼迫QQ裸聊等方式“隔空”猥亵女童,当事人受到了法律的严惩。这起通过互联网实施的案子入选了2018年南京法院维护未成年人合法权益十大典型案件。记者注意到,在南京中院公布的十大典型案例中,还有一件也与网络有关:但与之相反,体现了法律的温暖。    扬子晚报/扬眼记者 万承源

网上与未成年人裸聊获刑

2015年5月至2016年11月,被告人蒋某飞虚构身份,谎称自己代表“星晔童星发展工作室”、“长城影视”、“艺然童星工作室”等单位招聘童星,在QQ聊天软件上结识女童,以检查身材比例、发育情况及需要面试等为由,要求被害人在线拍摄和发送裸照、通过QQ视频聊天并裸体做出淫秽动作。此外,其还以公开裸照相威胁,逼迫部分女童裸聊。至案发时查明被猥亵儿童多达31人。玄武区人民法院经审理认为,被告人蒋某飞为满足淫秽欲求,利用网络平台对多名明知是不满14周岁的儿童实施猥亵,构成猥亵儿童罪并应从重处罚,遂依法判处其有期徒刑11年。

法官介绍,以计算机网络形成的虚拟空间为犯罪工具和场所,对被害人进行猥亵,成为性侵行为的新方式。对超越时间、空间的线上网络“猥亵”是否构成犯罪,公众产生争议。本案的判决向全社会郑重宣示:无论犯罪分子实施的是传统“面对面”的直接接触式猥亵,还是通过互联网实施非直接接触的“隔空式”猥亵,司法都不会放过。

南京中院未成年人及家事案件审判庭庭长周侃介绍,全市法院少家条线严厉打击侵害儿童权益犯罪。对没有从轻情节,尤其是没有法定从轻情节的,量刑上绝不失之过轻。

保障母亲视频探视在美儿子

扬子晚报记者注意到,这次入选维护未成年人合法权益十大典型案件的另一件与互联网有关的案件,则体现出南京法院坚持未成年人利益最大化及法律的温暖。

本案承办法官,鼓楼法院少家庭副庭长刘桂占告诉记者,小宝(化名)今年还不到4岁,在美国加利福尼亚州出生,是美国公民,现在美国生活。他的父母离婚后,小宝跟居住在美国的父亲生活。小宝的母亲向鼓楼法院提起诉讼,要求保证探视孩子的权利。鼓楼法院结合实际情况,判决母亲有权每两周与小宝视频探视一次,每次不低于1个小时,被告小宝的父亲应予以协助。此案后经南京中院二审,维持原判。记者了解到,2018年南京全市法院少家条线共新收902件涉少民事、刑事案件,同比上升1.12%。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...