新浪江苏 资讯

342名10岁小学生穿越南京 用脚丈量街巷感受新中国70年变迁

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 南京市金陵中学河西分校小学部开启一场特殊的三年级10岁集体生日礼,全年级342名“小精灵”五人一组,分成68个小组,第一次拿着地图独立走出校门、离开父母,穿越南京完成各项任务。

穿越南京街巷,用脚步丈量新中国成立70年的历史变迁,用心灵感受六朝古都的深厚积淀!5月29日,南京市金陵中学河西分校小学部开启一场特殊的三年级10岁集体生日礼,全年级342名“小精灵”五人一组,分成68个小组,第一次拿着地图独立走出校门、离开父母,穿越南京完成各项任务,将书本中学到的“知”,变成实践中体验到的“识”!

上午8点,342名10岁小学生在学校体育馆全部集结!他们统一着装,清爽的蓝色粉色T恤,一样的双肩包,五人一组围着小桌坐下,等待出发。“我是队长,负责拿这个定位器。”三(1)班奚煜菲给记者展示小组的装备——每个桌上有个小篮子。“这里面的东西很重要,有我们的任务单、安全册、钱包、定位器、地图、彩笔、记录本等等。” 奚煜菲小组需要完成的任务真不少!

第一个任务是“舌尖上的南京”,孩子们要坐公交车到达老门东,采访瞻园面馆特色梅花糕的制作工艺,然后购买、品尝,采访路人关于南京3-5种特色美食。第二个任务是“历史铭记”,走到瓮城体验古代军事防卫设施,拍摄视频谈谈自己对于中华门的认识。第三个任务是“历史古迹”,乘坐公交到达鸡鸣寺城墙景区,找到刻有字迹的砖块,了解设计格局。第四个任务是“红色记忆”,乘坐地铁4号线到南京城墙博物馆了解南京有过哪些名称,学习南京城墙的历史及建造特点。记者了解到,每个小组都分配到不同的任务,需要乘坐地铁、公交等公共交通工具,最后在下午4点前回到学校。

小学部校长庞洁告诉记者,“10岁生日穿越南京”是学校小学部的特色活动,今年与往年相比,更加注重孩子们在南京街巷的走访。“今年是新中国成立70周年,我们希望孩子们通过在记载城市历史的街巷中,感受时代变迁、感受家乡变化。”除了每个小组的任务,今年每个班级还有各自的神秘小任务!比如三(1)班是“今天,我为南京代言”——采访路人,让他用一个词点赞南京,写在卡片上;赠送给路人一张写上祝福的明信片,与路人合照;三(2)班是“我给需要的人让个座”;三(3)班是“我为城市贡献者敬队礼”;三(4)班是“寻找南京味道”——你最喜欢南京的哪道美食,为什么;三(5)班是你认为哪条巷子“最南京”?说一说与这条巷子有关的故事?……经过活动,孩子们都得到了很大的锻炼。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...