新浪江苏 资讯

江苏27所高校撤销34个学位点 学科建设不再贪大求全

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 江苏共有27所高校的34个学位点被撤销,另有省内18所高校增设了22个学位点。

5月24日,国务院学位委员会正式公布了《关于下达2018年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,在全国第五轮学科评估即将开展、国家双一流计划中期考核的背景下,本次调整受到关注。江苏共有27所高校的34个学位点被撤销,另有省内18所高校增设了22个学位点。

记者整理后发现,在撤销学位点当中,除了南京工业大学轻工技术与工程、 南京医科大学特种医学两个是博士学位授权点外,其他均为高校的硕士授权点,比如苏州大学的政治经济学、世界经济学、水产养殖等,南京航空航天大学的情报学、政治学等。新增学位点中,南京林业大学、南京农业大学都新增了马克思主义理论,南京理工大学、淮海工学院都新增了公共管理等。

在各高校撤销的学位点中,工程硕士最多,比如苏州大学工程硕士(工业设计工程),南京航空航天大学工程硕士(兵器管理)、工程硕士(生物医学工程),南京理工大学工程硕士(物流工程),江苏大学工程硕士(矿业工程)。“这些专业学位培养的领域本身到2020都将到期,不能招生。”南京仙林某高校长期从事研究生管理工作的刘老师表示,这部分学位点撤销,可能与国家研究生招生培养政策有关。工程专业学位类别进行了调整,从20世纪工程硕士的40个领域被调整为电子信息、机械、材料与化工、资源与环境、能源动力、土木水利、生物与医药、交通运输8种专业学位类别。2020年后,按调整后的专业类别进行招生、培养和学位授予,改革后的专业学位类别更加体现社会需求导向。

一部分学位调整主要体现对过去研究生培养定位不清晰,盲目扩大招生的纠偏。比如在全国范围内软件工程被撤销19个。刘老师告诉记者,软件工程曾是热门专业,各高校匆忙上马,加之软件工程硕士招生为单独考试,难度较低,且一度不限名额,在短时间该学位点规模有了很大的增长,师资和资源却跟不上,导致其陷入培养和就业的困境。

事实上,今年撤销的一些专业本身招生已经出现了问题。江宁某高校的社会工作硕士生小田告诉记者,他没有报考该校的研究生,却接到电话通知面试并被调剂录取,临近入学,该方向的社会学硕士点却取消了。记者就此咨询了相关高校,学位点撤销表示学校以后不能招收该方向的学生,但保留对已招收研究生的学位授予权,期满后完全撤销授权。

在国家日益加强的质量问责下,学校主动撤销缺乏市场需求和脱离办学优势的学位点,无疑是“壮士断腕”的明智之举。记者在调查中发现,不少高校的学位点调整,是根据自身的规划主动做出的选择。

这次调整中,苏州大学一口气撤销了6个学位点, “撤销学位点一般是由相关院系主动提出,大多是与学校学科发展整体规划不符的。”苏大有关人士表示,有撤销就有增加,苏大今年新增了口腔医学硕士的学位点,“一增一减”的背后,折射出对于学科群的通盘规划。“动态调整,有助于高校将根据自己的历史传统、培养定位、办学特色和发展方向,优化学科布局,发展有竞争力的学科体系”。

“学位点动态调整是非常有必要的。”中国教育政策研究院办学体制改革研究中心副主任阙明坤说,学位点“终身制”被打破后,学位点实现了“有上有下”,这是深化高校供给侧改革的体现,也是扩大和落实高校自主办学权、发挥高校办学主体地位的体现。“同时,这也是高校优化资源、凝练方向,走内涵发展道路,实现高等教育内涵式发展的必要举措。”

阙明坤说,现在对新增的学位点提出了更高要求,以前难以达到标准、师资力量不足、特色不明显、水平不高的自然就要退出,新增发展态势良好的交叉学科、前沿学科,可以鼓励高校内部形成百舸争流、百花齐放的态势,增加高校办学活力。

记者注意到,省内18所高校增设的22个学位点中,南京农业大学和南京林业大学新增了马克思主义理论学位点。“近年来,南京林业大学把马克思主义学院建设摆在突出位置,出台了一系列关于进一步加强马克思主义学院建设的实施意见。”南京林业大学马克思主义学院副院长孙建华说,此次,马克思主义理论一级学科硕士授权点的获批进一步优化了学校的学科结构,有利于推动学校哲学社会科学的繁荣和发展,对学校研究生教育发展具有重要意义。

省学位委员会办公室有关负责人表示,近三年来,我省高校的学位点持续动态调整,使得高校学科建设和发展更加符合江苏社会经济发展情况,与产业发展更加契合,紧密度更高。而对于高校而言,从一个侧面表明转变了过去太过于片面追求学科“贪大求全”的理念,更加理性地看待学校发展,聚焦自身的学科特色和学科优势。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...