新浪江苏 资讯

2018江苏学生体质健康监测结果:孩子高了胖了运动少了

摘要: 5月29日下午,省教育厅召开新闻发布会,省教育厅新闻发言人徐子敏现场发布了“2018年江苏省学生体质健康监测结果”。同学们长高了、长胖了,学生总体近视率比几年前下降了,但仍有七成学生近视,高中生近视率更是接近90%。

5月29日下午,省教育厅召开新闻发布会,省教育厅新闻发言人徐子敏现场发布了“2018年江苏省学生体质健康监测结果”。同学们长高了、长胖了,学生总体近视率比几年前下降了,但仍有七成学生近视,高中生近视率更是接近90%。

缺运动

2018年是我省大规模开展学生体质健康监测工作的第九年。

监测显示,与“十二五”末相比,部分学段的学生速度、耐力、下肢爆发力等指标存在不同程度下滑:中小学男生、女生50米跑分别增加了0.25秒和0.24秒;高中男生、女生耐力跑分别增加了9秒和8.4秒,大学男生、女生耐力跑分别增加了15.9秒和12.6秒;中小学男生、女生立定跳远分别下降了4.2厘米和3.4厘米。

究其原因,南京市中小学卫生保健所原所长苏立新归结为“缺乏运动”。

与此同时,一项针对2018级江苏籍大学一年级新生体质健康抽样测试的结果显示,依据《国家学生体质健康标准》,江苏省大一新生《标准》抽测合格率为78.78%,已经连续两年下降。其中合格率最高的是苏州84.30%,排名第六的南京是80.00%,排在最后的泰州只有69.30%。“梯度相差15个点,非短期内可以改善。”这让与会专家非常担忧。

而男生、女生耐力素质情况也不容乐观,男生上肢力量素质发展严重失衡,引体向上一个都做不起来的有1623人,占40.46%。

据悉,省教育厅已连续12年实施大一新生体质测试结果回溯生源地制度 ,每年都以1号文件形式公布前一年江苏籍大一新生的体质健康情况,按照13个设区市生源所在地进行排名,并正式反馈给各级党委、政府、教育行政部门和高校,帮助各级党委政府摸清当地高中毕业生身体素质状况底数,倒逼其下大力气提升学生体质健康。

对2018年江苏省大一新生抽测总分和2018年高考成绩的统计分析还显示了一个有趣的现象:高考成绩好的学生体测成绩也较好。

吃得好

各年龄段孩子 身高体重继续增加

监测发现,与“十二五”末相比,中小学生和大学生身高继续增加,其中:中小学男生、女生平均身高分别增加了0.7厘米和0.4厘米;学生胸围发育水平继续增加,其中:初中男生、初中女生和高中女生增幅较为明显,分别增加了0.7厘米、1.3厘米和1.4厘米。学生肥胖率和超重率也分别增加了1.3%和1.4%,其中:小学生肥胖率增加了2.3%,高中生和大学生超重率分别增加了3.2%和2%。

小学、初中和高中学生的平均肺活量、肺活量体重指数均有上升。力量和柔韧等身体素质指标也“止跌回升”。初中女生、高中女生仰卧起坐分别提高了1.5个和3.6个,小学、初中和高中女生坐位体前屈成绩分别上升了0.6厘米、0.5厘米和0.5厘米。

近视率

总体近视率69.9% 高中近视率近90%

关于学生近视这一关注度较高的话题,监测结果显示:我省学生总体近视率为69.9%,比“十二五”末下降了6.9%,但仍维持在高位,初中生近视率接近80%,高中生近视率接近90%。

“每年发布的监测结果中,近视率都居高不下,教育部门也加大投入改造灯光、桌椅,要求在校期间必须有两个小时的户外活动,保证大课间等举措,得以控制近视率。”苏立新说。

在鼓楼区一所小学,三年级的一个班上就有20个孩子有不同程度的近视。如此高的近视率让班主任甚为担忧。

而在省学生体质健康促进研究中心专家张蕴琨看来,拒绝高糖食物,合理健康的饮食也有助于保护视力。

新措施

报告书+证书 倒逼学生增强体质

2017年,我省在全国率先全面实施中小学生体质健康报告书制度,通过健康大数据对学生体质健康开展“精准干预”。2018年省教育厅丰富了体质健康报告书的内容,新增健康体检数据,增加薄弱项目运动干预建议;优化了体质健康报告书的呈现方式,提供更加形象具体的膳食营养建议;拓展了体质健康信息的获取途径,家长可通过扫描二维码查看体质健康报告书详细内容。截至2019年4月底,江苏省中小学生体质健康报告书全省执行率为97.6%。

为促进在校大学生提高体质健康水平,养成终身运动的良好习惯,省教育厅于2019年1月印发了《关于在南京地区普通高校试点实施国家学生体质健康标准等级证书的通知》,依据《国家学生体质健康标准》,南京地区高校对毕业年级学生进行测试,依据成绩颁发优秀、合格等级证书,不及格和免测的学生不颁发等级证书。到2020年,省教育厅将面向全省所有普通高校推行该制度。参照目前公示阶段的测试数据,不及格及免测的占27.34%。

“在东南大学等三所高校,测试优秀的同学将由校长在毕业典礼上亲自颁发证书。”省高教学会体育研究会理事长、东南大学体育系主任蔡晓波现场展示印有编号的优秀证书样本。“体测证书不会和毕业证挂钩,这一倒逼的方式意在以证书引导学生注重体质健康。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...