新浪江苏 资讯

常州一大学教授举报邻居违建遭冷处理? 城管回应:不属违建

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

近日,常州一位大学教授向媒体反映,他举报邻居违建遭到冷处理,当地城管非但不阻止对方施工,还纵容其违法行为。该教授将此情况反映到了网上。扬子晚报记者进行了追踪,辖区城管回应,经调查,被举报人存有毁坏公共绿化行为,但由于没有构建物,不属于违建,因此没法叫停,只能下达整改通知书,要求毁绿者恢复绿化。后将按照相关法律法规,对其进行毁绿处罚。扬子晚报全媒体记者 张斌

舆情:

大学教授举报邻居违建遭冷处理?

前些天,常州工业职业技术学院教授朱宇光向本地媒体政风热线反映,称其邻居占用小区公共用地违建,他向当地城管反映后,并未得到妥善处理。后又在网上发帖阐述此事。

据其介绍,今年5月6日,常州都市桃源别墅小区120幢业主突然动用大型机械,毁掉住宅西侧的绿化,占用小区公共用地建造养鱼池等违建。发现这一情况后,他随即向城管部门反映此事。遗憾的是,事情并未得到妥善解决。在接到举报后,辖区城管确实组织人员上门查看,并在接受媒体采访时承诺依法依规处理此事,责令涉事业主停止违建行为。

但据当事人反映,事实上,120幢业主从未停止施工,也没有对违建行为进行整改,当地城管对此却不管不问。

调查:

施工未停止业主称有业委会同意

5月23日,扬子晚报记者前往都市桃源小区调查发现,被举报的120幢别墅西侧确实有多名工人现场施工。

在现场,记者注意到,除了120幢别墅西侧部分绿化被毁掉重新整理建造之外,紧邻的景观河道内也建造了一座类似水池状的砖混结构构筑物。现场一位施工人员告诉记者,他们已连续施工多日,景观河道内的构筑物确实是一个养鱼池。

“我们造这个是业委会同意的,这个建造起来主要是为了方便大家,让小区人能有个跳广场舞的地方。”一位自称是业主亲家婆的老年人向扬子晚报记者介绍说,他们重新规整绿化以及建造养鱼池的行为是通过小区业委会许可的,他们之所以做,是为了提升小区景观效果,建成后会向所有居民开放使用。她说,原先这里是小区景观河道,后来由于物业没钱整修,河道变成了臭水沟,再后来干涸了,全是淤泥沉积物,一下雨就臭气熏天。

城管:

不属于违建属于毁绿,将对违法行为进行惩处

按照举报人朱宇光教授的说法,当地城管部门对他的举报并未采取有效作为。5月27日,扬子晚报找到钟楼城管执法大队五星中队队长陈鑫平进行了解。朱队长表示,由于没有构建物,被举报对象不存在违建问题,但确实有毁坏公共绿化的违法情况。他们已经下达了整改通知书。

“我们查看了当年的规划图,那条河只是小区内部的景观河,新建鱼池下方原本是水泥盖板。由于时间长了,水泥盖板出现缝隙,景观河水全流走了。结果成了臭水沟。现在120幢业主要恢复她家门前的景观河貌。”陈鑫平介绍,上述小区的景观河因常年无人管理,早已荒废。此前,双方当事人也曾就恢复河道景观进行过协商,但并未达成一致意见。120幢业主单方面对房屋西侧绿地及河道进行改造,在河道内原有盖板上进行了混凝土浇筑,造出了景观鱼池,因为没有改变原有用途,加之周围没有构建物,因此无法认定该鱼池是违建。

陈鑫平还说,120幢业主遭邻居举报后及时向城管提供了盖有小区业委会公章的情况说明,证实业委会同意被举报人实施上述行为。但由于120幢业主擅自改造绿化,毁坏了树木,目前已向其下达整改通知,将依法追究其责任。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...