新浪江苏 资讯

这伙骗子的情感牌很成功 女子被骗200万还不肯报案

扬子晚报网5月27日讯 (通讯员 陆裕顺 记者 王国柱) 将目标锁定30—50岁的女性,嫌疑人冒充成功男士与对方聊家庭、聊情感,骗取信任,然后“鼓动”对方投资做“期货”。其中一名曾患抑郁症的浙江女性被骗200多万,面对民警调查,竟表示“在我人生最低谷时,是他帮了我,就是被骗了,我也认了,我不报案”。截至目前, 这群网络诈骗团伙30人被泰兴警方抓获,其中6人被移送起诉。该案涉案金额超过千万。办案民警表示,该案的侦查还远未结束。

网上炒期货,不到一个月亏了30多万

去年12月上旬的一天,40岁的泰兴市民吴女士(化名)一脸沮丧地来到公安机关报案,称其在网上炒期货被骗了80万。吴女士告诉民警,自己不上班,一个多月前,她在微信上认识一名自称是四川成都人的郭姓老板,之后的一个月里,郭老板在网上对她嘘寒问暖,两人相聊甚欢,虽未谋面,但吴女士对“郭老板”的印象很好。一个月后,“郭老板”推荐她登录一个名为“金富鑫”的期货交易平台,并注册了帐号,在他的指导下试着炒了几次,赚了1万多元。

尝到了甜头,吴女士对“郭老板”更加信任,为赚取更多的利润,随后加大了投入,结果一下子亏了30多万。为挽回损失,在“郭老板”的建议下,又先后投入40多万元,直到“血本无归”,她才感觉可能是上当了,遂向“第三方支付平台”投诉。投诉后,当她再次登记注册的期货帐号时发现帐号已被冻结。几天后,某个人帐户给她转了40多万,其实际亏了30多万。

听完吴女士的讲述,民警基本认定这是一起典型的网络诈骗案。泰兴警方决定将这起案件作为“净网2019”行动的重点案件,成立专案组实施侦查。

赴四川福建,破获千万元级网络诈骗大案

专案组很快查明,“郭老板”确有其人,在四川成都有一定的知名度,但他经营的业务不涉及网络期货。民警赶到成都,在当地警方的帮助下,从市场管理部门查询得知,“金富鑫”公司注册于2016年8月,公司法人代表雷某云,主营业务是酒、饮料和茶叶。人社部门的登记信息显示,雷某云为该公司的10多员工缴纳了社保。“金富鑫”公司注册登记的地址位于成都市中心的一幢高档写字楼内。民警秘密走访“金富鑫”公司所有的写字楼后获悉,在“金富鑫”公司正常上班的员工有20多人,多为20多岁的年轻人,鼎盛时期,公司员工人数多达50人。

进一步的调查,民警发现,“金富鑫”公司实际上充当的是“马仔”的角色,负责联系受害人,骗取她们的信任,实施诈骗。幕后是一家位于福建厦门的软件公司在操作,该公司负责软件的开发和日常维护,并对骗得的资金按15%“抽水”后,再将剩下的85%转给实施诈骗的公司。同时,民警还发现,“金富鑫”公司已着手准备转行,从事网络游戏经营,企图用已骗得的数百万元资金,将自己“洗白”,7名员工正在外地学习。

1月20日,泰兴警方抽调80多名警力,在四川、福建、湖南警方的支持下,将涉案的30名犯罪嫌疑人全部抓获,经查,受害人遍布江苏、浙江、内蒙、湖南、西藏、陕西等十多个省、市、自治区,涉案资金超过千万。

定制剧本,让受骗女性深信不疑

审讯中,多名犯罪嫌疑人供述,他们将诈骗对象确定为30—50岁的女性,冒用成功男士的身份与受骗女性聊生活、家庭和情感。在了解受骗女性的基本情况后,他们会定制剧本,定期对聊天记录进行分析,适时修改剧本,骗取她们的信任,让受骗女性深信不疑。

而诈骗的手段也是老套路——制作虚假的网页,让受骗女性注册帐号,通过对后台数据的修改,让受骗女性“先赚后亏”,再以“止损挽亏”为由,骗受骗女性持续投入。为了让受骗女性打消顾虑,犯罪嫌疑人还专门设置了“第三方支付平台”,营造“正规”、“可信”的假象。

吴女士向“第三方支付平台”投诉时,“金富鑫”公司正准备“金盘洗手”,为了不引起警方的注意,才将最后的40多万通过个人帐户退还给了吴女士。经营服装批发生意的浙江籍李女士(化名)被骗了200多万。面对民警的调查她坦言,结识“郭老板”时,她正因为家庭感情问题情绪低落,已被医生诊断为抑郁症,每次与“郭老板”聊天,都能让她感到很贴心、很暖心。她表示,“在我人生最低谷时,是他帮了我,就是被骗了,我也认了,我不报案!”经过连续几天的工作,李女士才勉强同意接受民警询问。询问中,民警向她展示了其他年轻女性与“郭老板”的聊天截屏和其被抓捕的照片、视频,看后李女士沉默了。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...