新浪江苏 资讯

这个"幺蛾子"确认入侵江苏 全力防控刻不容缓

交汇点资讯

关注

确定不再关注此人吗

14日,江苏省农业农村厅发布草地贪夜蛾逼近江苏的预警信息。23-24日,江苏植保部门开展草地贪夜蛾排查时,在临近皖浙的宜兴、溧阳玉米田中发现疑似草地贪夜蛾幼虫,后经农业农村部专家鉴定,确认草地贪夜蛾已入侵江苏。26日上午,常州金坛区发现疑似害虫,正在确认之中。从田间为害情况来看,玉米田块被害株率20%-30%,部分为害严重田块被害株率达50%以上。

草地贪夜蛾是新传入我国的重要农业害虫,被列入世界十大植物害虫“黑名单”,也是去年联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫。我省农业生态和种植布局适宜草地贪夜蛾栖息和定殖,是北迁南回的过渡地带,草地贪夜蛾不仅为害我省当季玉米等作物,也是往北扩散的“虫源地”。随着西南季风增强,本地虫源和外地虫源叠加,下一阶段迁飞扩散至我省玉米主产区的风险加大。由于草地贪夜蛾是外来新发的重大迁飞性害虫,对该虫的鉴别认知甚少,下一步农业部门将重点从三个方面予以防控:

1、认真组织排查。当前,我省发现草地贪夜蛾的县(市、区)均为非玉米主产区,且种植面积小而散,容易遗漏。各地要进一步组织专门力量,发动群众,分区包片,对辖区内的玉米等作物逐块排查,确保不漏一块玉米地。鉴于草地贪夜蛾的杂食性和危害的高风险性,在做好玉米等作物排查的同时,要加大对水稻、蔬菜等其他作物的排查力度,全面摸清草地贪夜蛾对其他作物的危害风险。

2、早预警早处置。在草地贪夜蛾入侵初期和零星发生时早预警、早处置,在低龄幼虫发生阶段科学合理用药,可以有效控制其扩散危害,最大限度降低北迁虫源基数。

3、加强虫情监测和报告。实行虫情周报制和实时报送制,对新发生草地贪夜蛾虫情,要在第一时间向上级业务部门和地方政府汇报,防止漏查漏报贻误防治时机;对疑似害虫与危害症状要在第一时间组织专家鉴别诊断,一经确认,及时采取防控措施。

农业农村部全面安排部署草地贪夜蛾防控工作

自2019年1月我国首次发现草地贪夜蛾在云南为害玉米以来,草地贪夜蛾已蔓延入侵我国16个省(市、区),防控形势严峻。5月24日,农业农村部召开全国草地贪夜蛾防控工作视频会议,强调各地坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,不折不扣抓好各项措施落实,坚决打赢“虫口夺粮”攻坚战,赢得全年粮食和农业丰收主动权。从云南、广西、四川、湖南等早前发现的省份看,只要监测到位、及时采取措施,草地贪夜蛾是可防可控的。根据已掌握的草地贪夜蛾发生规律和危害特点,农业农村部在全国划分了周年繁殖区(华南、西南地区)、迁飞过渡区(江南、长江中下游及江淮等地)、重点防范区(黄淮海及北方等玉米主产区)三个治理区域,并筛选推荐了一批适用药剂。