新浪江苏 资讯

五峰山长江大桥主缆紧缆完成

交汇点资讯

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 随着最后一处紧缆点完成紧缆作业,5月27日,五峰山长江大桥主缆紧缆作业全部完成,标志着五峰山长江大桥建设即将转入中跨钢梁架设施工阶段。

随着最后一处紧缆点完成紧缆作业,5月27日,五峰山长江大桥主缆紧缆作业全部完成,标志着五峰山长江大桥建设即将转入中跨钢梁架设施工阶段。

五峰山长江大桥是我国第一座公铁两用悬索桥,也是世界上荷载最重、行车速度最快的公铁两用悬索桥。大桥上部结构施工尤为关键,全桥设计2根主缆,上下游各一根,直径1.3米。每根主缆由352根索股,每根索股由127丝直径5.5毫米、抗拉强度1860兆帕的镀锌铝高强度钢丝组成,单根主缆的拉力高达9万吨,足以吊起1.5艘满载的“辽宁号”航空母舰。

在352根索股垂度调整结束后,对主缆索股进行初整圆(预紧缆),由于索股之间、索股内部都存在空隙,主缆外观直径比设计所要求的直径大得多。

为了能够顺利地进行索夹安装及缠丝作业,必须对主缆进行紧缆,把主缆截面紧固为圆形,并尽可能缩小内部空隙,使空隙率达到设计标准。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...