新浪江苏 资讯

2019北京世园会将迎江苏日 全面展示江苏新形象

江苏省2019年北京世园会参展工作领导小组代表,在北京世园会“江苏日”到来之际,通报江苏参展工作有关情况,介绍本届世园会江苏参展总体情况和“江苏日”期间有关活动安排。

一、江苏参展总体概况

2019北京世园会于4月28日正式开幕,展期共162天,主题是“绿色生活 美丽家园”,理念是“让园艺融入自然 让自然感动心灵”。来自110个国家和国际组织和我国31个省区市、港澳台地区120余个非官方参展者参展,是继昆明世园会、上海世博会和首届进博会之后,我国举办的级别最高、规模最大的国际性博览会。党中央、国务院对举办北京世园会高度重视,习近平总书记亲自出席了北京世园会开幕式,并发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话。在建国70周年之际举办北京世园会,政治意义、外交意义十分重大。

参加北京世园会既是完成党和国家交给的光荣政治任务,也是展示我省现代园艺产业发展水平、展现生态文明建设成就的重大机遇。同时,我省扬州市已成功申办下一届世界园艺博览会。出色完成北京世园会参展任务,将为接下来举办2021扬州世园会积累丰富经验。在省委省政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,在各级各部门的共同努力下,经过10个月的紧张建设筹备,江苏园正式落成。世园会开幕1个月以来,江苏园接待游客突破20万人次,受到来自上级领导及境内外游客的广泛点赞。

省委、省政府高度重视北京世园会筹备工作,主要领导分管领导多次作出重要批示指示,要求全力抓好参展筹备,突出江苏特色,用好北京世园会平台,宣传生态江苏、科技江苏、人文江苏。省政府成立了由分管省长任组长的参展工作领导小组,统筹抓好参展各项筹备任务。参展筹备期间,省领导小组围绕北京世园会主题,坚持人与自然和谐共生的发展理念,科学制定我省参展工作方案;充分调动参建参展各方力量,高标准完成参展任务,高质量建好江苏特色展园,留下苏派园林杰出之作。

通过会前播放的宣传片,大家也许已经对典雅精巧的江苏园有了一个大概印象。江苏园展示区域分为室外展园、室内展区两个部分。室外展园占地面积2800平方米,以传统园林建造手法,构建苏派园林景观布局,形成“前园后院”的空间格局。前园建设了“亭、堂、榭、坊”等苏派园林标志性建筑,后院主要展示苏绣、云锦等江苏特色文化传统工艺。整个园区分为春色满园、荷风四面、玉堂富贵、暗香疏影等四个景观区域,可谓一园赏尽四季景,还搭配种植了玉兰、紫藤、茉莉等江苏省代表性乔木、灌木树种,以及时令花卉、盆景,实现移步换景,营造“人在园中走,如在画中游”的意境。

江苏室内展区设在世园会中国馆内,面积约120平方米。按照“中国梦、茉莉香”为设计理念,通过独特的江南风韵形式,集中展示江苏园艺产业的丰硕成果。参展期间,我省将选送近400件江苏花卉园艺精品作品与10多位优秀选手,分四批次参加世园会国际竞赛。目前,4月下旬送展的第一批80多件作品正在此展出。接下来,我省还将按时序选送茶叶、鲜果、菜菌等非花卉类园艺精品名品,利用世园会平台展示宣传,提高江苏园艺产品的美誉度和知名度。

二、“江苏日”主要活动安排

为了展示宣传各地生态文明建设与现代园艺发展成果,汇聚全国力量关注支持北京世园会,北京世园会组委会统一安排了“省区市活动日”。“江苏日”活动举办时间为6月2日-4日,为期三天。借助“江苏日”活动平台,将集中开展江苏特色系列文化展演、园艺展示和宣传推介,全面展示江苏“自信、开放、创新”新形象,展现江苏现代园艺产业发展新成就,为新中国成立70周年献礼!省参展工作领导小组高度重视,要求集全省之智、聚全省之力,高质量、高标准、高水平抓好江苏日活动各项筹备工作。目前,各项活动已全部准备就绪,即将为大家呈现一场丰富多彩的感官盛宴。

一是在活动安排上,围绕“水韵江苏、美好家园”主题,精心策划系列主题活动。6月2日上午,在世园会同行广场多功能厅举行江苏日活动开幕式。将邀请国家有关部委、中国贸促会、中国花卉协会等领导、北京市、北京世园局、各省区市和部分外国展馆代表以及媒体记者出席。下午,在江苏园内举办2021年扬州世园会专场推介,重点展示2021年世园会成功申办城市—扬州的城市形象,并向世界发出2021年世园会邀请函。这部分内容,稍后林秘书长将作详细介绍。6月3日上午,举办江苏茶产业宣传与茶艺表演。主要有南京雨花茶六十周年专场推介、江苏茶艺专场表演、江苏非遗雨花茶制作技艺展示等活动。下午安排了插花花艺专场活动,届时有省插花竞赛金牌选手与观众互动交流,现场互动交流,传授插花技艺。6月4日,举办休闲农业与乡村旅游宣传推介会,将组织一批省内知名的创意农园、生态农庄、休闲农园精品村等现场推介,广邀海内外来宾体验江苏美丽乡村。

二是在展示内容上,突出经典产业与传统文化交融,全方位推介江苏特色园艺成果。江苏日期间,我们将现场安排苏茶名品展示与推介,并通过精彩的茶艺表演,展示江苏名茶的品茶之道,让来宾在互动中体味江苏茶艺之韵味。由于今年适逢南京雨花茶创制六十周年,我们将在3日上午的活动中,全方位展示南京雨花茶的发展历程和文化故事。在江苏园,室内园艺精品展示与金陵盆景专题展演也值得期待,来自南京民间的40多件精品金陵盆景,将向海内外来宾展示金陵盆景精湛的制作技艺与巧妙的艺术特色。“江苏日”期间,在世园会同行广场多功能厅门前广场上,将集中展示江苏食用菌龙头企业产品以及江苏省农科院、江苏农林职业教育学院等科研院所的研究成果,展现江苏现代园艺发展新成就。

三是在展演方式上,以园艺为媒、文化唱戏,精彩讲述江苏崇尚自然生态建设美丽家园的生动故事。按照“简约、节俭、高效”的原则,我们在活动期间安排了若干场具有江苏风格、江苏特色的文艺表演,彰显江苏深厚的文化底蕴,反映新时代江苏人民追求美好幸福生活的精神风貌。开幕式上,马庄锣鼓、江苏民歌、昆曲、杖头木偶等极具代表性的江苏民间文化艺术节目将登台亮相。江苏园内,一批具有江苏特色的非物质文化遗产项目将进行展示与互动。我们还将在江苏园组织开展花卉园艺产品现场视频直播宣传活动,展示现代信息网络技术与园艺相融合、促进产业发展的新业态新模式。

如果说2019北京世园会是创新与绿色发展的和谐乐章,那么江苏园一定是其中最富江南诗情画意的旋律。