新浪江苏 资讯

48岁壮汉胸闷忍了12小时险丧命 医生:有些痛不能忍

“有些痛不能忍!并不是所有的患者,都能有包先生这么好的运气!”27日,扬中市人民医院介入诊疗中心专家,在跟记者谈及他们救治的急性心肌梗死患者包先生时,言语中透着后怕和幸运。

同时,警示胸闷胸痛患者,近期气温变化大,极易引发病情。而一旦发病,切记两个“120”,千万不要错失最佳救治时间!

胸闷胸痛12小时,随时心跳可能停止

时间回到5月22日上午8:41,扬中市人民医院急诊科,接诊了一名由救护车转院的患者——扬中48岁的包先生。

院方告诉记者,据包先生回忆:21日晚八点多钟,自己就开始感觉到胸闷,但没怎么在意,以为睡一觉就没事。谁知经过一夜休息,症状并没有缓解,反而出现了胸痛等不适。

随后,他在附近医院就诊,医生当即怀疑其心肌梗死,于是立即呼叫扬中120。此后,由救护车直接送至扬中市人民医院急诊抢救室。

急诊科主任郭祥林接诊后,迅速将心电图照片上传至扬中市人民医院胸痛中心交流群,请心内科医生急会诊。同时,立即按照胸痛中心流程,为病人测量生命体征,复查心电图及检测心肌标记物。

不到10分钟,各方信息汇总,就明确了诊断:急性前间壁加前壁心肌梗死!患者病情危重,且随时都会有心跳停止的可能。

胸痛中心“一键启动”,50分钟开通闭塞血管

急诊科立即一键启动胸痛中心并按流程给予紧急处置:

首先指导患者服用心肌梗死急救用药稳定病情,随即建立静脉通路,心电监护,氧气吸入。期间,郭主任向患者及家属解释病情、并告知需要立即进行冠脉造影检查,以确定心脏血管(即冠状动脉)的堵塞情况,并且进行冠脉介入治疗(PCI)以打通血管,恢复血流,恢复心肌的供血。

通过沟通,患者及其家属决定急诊手术,并签署手术同意书。

此刻,介入诊疗中心副主任何光朝、心内科副主任医师周海涛、主治医师张德新、介入诊疗中心护士长鄂道华等,接到通知后均立即快速完成术前各项准备:DSA介入中心机器已开机,抢救药品已到位,抢救设备已打开。

随即,患者被送到导管室后,立即开始冠脉造影检查。惊心的是,术中发现患者心脏三根血管中最重要的一根血管——前降支的近端完全闭塞!同时其他两根血管,也有弥漫性病变。

在与家属进行沟通并得到患者家属同意后,何主任当即为患者置入支架。他娴熟地操控导丝穿过血栓,用球囊打开堵塞的血管。血管开通了,但是血流缓慢,提示心肌仍然没能得到充足的血液供应!

对于这些突发情况,已经累计完成心脏支架手术500余例的心内科介入团队已早有准备。何主任当即将准备好的替罗非班注射入冠状动脉内。数分钟后,血流恢复良好,患者的胸闷也缓解了。

紧接着,一枚小小的支架将病变的血管修复完好,由此一条“生命隧道”被成功开通。

从患者进入DSA介入诊疗中心到手术完美结束,只用了短短50分钟。

急性心梗患者增多,恐与近期气温有关

记者了解到,扬中市人医急诊科5月以来已经接诊8名急性心肌梗死的患者,发病率较以往有明显上升趋势。原因何在?

急诊科郭祥林主任告诉记者:“今年五月气温忽上忽下。前段时间突然降温,这几天气温又冲上三十几摄氏度。气温变化较大,容易导致血压波动。原本就有高血压的患者,血压不容易控制。特别是一些冠心病患者,对天气变化敏感性很高,气温忽冷忽热的刺激,很容易发病。”

介入诊疗中心副主任何光朝还提醒,有高血压、糖尿病、冠心病等心血管基础疾病的高危人群,这个时候千万要注意控制好基础病。“像包先生这样胸痛12小时才就诊转危为安实属幸运”,何主任说,“在你觉得‘忍忍就过去’的时候,可能你就处在能救自己的黄金时间里。抓不住最佳治疗时机,可能付出的就是致残、致死的代价!”

采访中,专家们提醒:胸痛、胸闷请立即到正规医院的胸痛中心就诊。一般医院的胸痛中心,都整合了介入诊疗中心、心内科、急诊科、120急救系统、基层网络医院、心电图、检验科、影像科以及相关的胸外科、呼吸科、皮肤科等一切资源,并能按照规范、严格的流程,争分夺秒地诊治每一位胸痛胸闷患者。

  最后,强调一下“两个注意”

1、对于急性心肌梗死,预防重于治疗,养成健康的生活方式、控制好基础病是首要。

2、时间就是生命,记牢两个“120”!出现胸闷、胸痛症状,甚至伴有气短、头晕、出虚汗等症状,一定要引起高度重视,15分钟得不到缓解,就应拨打120,这是心脏发出的危险信号。尽早就诊、快速救治很关键。急性心肌梗死请牢记两个“120”:立即拨打120呼救,最佳救治时间120分钟。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...