新浪江苏 资讯

北青报:江苏医院丙肝感染事故 管理的每个漏洞都是感染源

北京青年报

关注

确定不再关注此人吗

针对“东台人民医院院内感染”事件,5月27日,江苏东台市委宣传部微信公号“东台发布”刊发通报称,东台市人民医院确认丙肝病毒感染69例。专家组调查认定,此次事件是一起因医院院内感染管理制度落实不到位等原因造成的院内感染事件。同时,给予东台市人民医院党委书记、院长和分管副院长免职处理,给予其他相关责任人严肃处理。

医院是治病救人的地方,却成了交叉感染的源头,导致69名患者密集感染丙肝病毒,严重侵犯了患者的健康权益,伤害了医院的公信力,也暴露出医院感染管理的巨大漏洞。

调查组认定这一感染事件的主要起因是医院院内感染管理不到位,但并未明确到底在哪一个环节、因何种具体的原因引发院内感染。根据媒体此前的报道,了解内情的医疗人士表示,患者共用肝素注射器很有可能是“罪魁祸首”。实际上,2016年陕西省商洛市镇安县医院的血透患者感染丙肝事件就是因涉事医院血透室未对乙型肝炎、丙肝患者实行隔离透析,多人共用肝素注射器,部分透析器复用消毒程序不规范等问题引发的。患者共用肝素注射器有不少“前科劣迹”,嫌疑很大。另外,也有医生认为,医护人员没有严格执行“手卫生”措施也是发生丙肝交叉感染的重要原因。不论哪种原因,都属于医院院内感染预防控制管理不到位的范畴。

我国对于传染疾病的防控以及医院感染的管理有明确的责任、严格的制度和成熟的管理措施。《传染病防治法》 第二十一条规定:医疗机构必须严格执行国务院卫生行政部门规定的管理制度、操作规范,防止传染病的医源性感染和医院感染。《医院感染管理办法》对医疗器械、器具消毒以及医疗人员的手卫生、诊疗环境条件、无菌操作技术、医院感染危险因素控制、隔离措施等环节或流程提出了具体要求。《医疗机构血液透析室管理规范》 则要求血液透析室建立严格的接诊制度和医院感染控制监测制度,对所有初次透析的患者进行乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、梅毒、艾滋病病毒感染的相关检查,每半年复查一次;乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、梅毒螺旋体及艾滋病病毒感染的患者应当分别在各自隔离透析治疗间或者隔离透析治疗区进行专机血液透析,治疗间或者治疗区、血液透析机相互不能混用。

这些制度和责任都是医院院内感染的“防火墙”,如果医院各个环节都能不折不扣地严格执行制度,都能担负起各自的责任,都能把预防控制措施落实到位,都能把住关,环环相扣,环环监督,就能最大限度地减少甚至有效控制院内感染,而对于以血液、性传播、母婴传播等为主要传播途径的丙肝,则能取得更好的控制效果。反之,医院感染管理的每一个漏洞都是“感染源”,有一个环节的预防控制措施不到位,整个感染管理体系都将陷入失控危险状态,院内疾病传播就有了可乘之机。

近年来,一些地方发生了数起患者因血液透析感染丙肝事件,有的感染规模达数十人,给患者的健康造成了很大的伤害。医院和医务人员作为院内感染管理的第一责任人、直接责任人,必须要从这些事件中深刻吸取教训,本着对患者健康高度负责的精神,举一反三地查找封堵可能存在的感染管理漏洞,进一步强化责任,一丝不苟地落实好每一项防控措施,把工作做得再实一些,再细一些,筑牢院内感染的“防火墙”。而卫生监管等部门则应发挥好行政监督作用,不能仅侧重于事后追责,而是应该加强对医院事前、事中的介入、检查、督导,倒逼医院切实负起责任。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...