新浪江苏 资讯

山百大楼3.2亿司法拍卖流拍

摘要: 昨天,消息传来,在阿里巴巴司法拍卖网公开拍卖的山百大楼,截至26日上午10点,无人报名应拍,宣告流拍。此次流拍的标的物为南京市鼓楼区中山北路107-141号、107-143号等,也就是山百大楼所在地,建筑面积8005.53㎡,起拍价3.2亿元。

昨天,消息传来,在阿里巴巴司法拍卖网公开拍卖的山百大楼,截至26日上午10点,无人报名应拍,宣告流拍。此次流拍的标的物为南京市鼓楼区中山北路107-141号、107-143号等,也就是山百大楼所在地,建筑面积8005.53㎡,起拍价3.2亿元。

此前,山西路百货大楼传出要被司法拍卖的消息引起了很多市民的关注。也引发很多80后90后的集体回忆,很多人第一个书包、第一件连衣裙都是在山百大楼买的,对这家始建于1957年的老牌商场走到如今,也纷纷感到不舍。不过,虽然大楼传出拍卖的消息,但是山百商场依然在顽强求生,经营活动也没有异常,25日下午2点,也就是司法拍卖进行时,在山百四楼,还举行了一场2019世界女排联赛总决赛球童选拔活动,同时在山百一楼还举行了一场货币巡展。看起来并没有什么异常。

导致山百大楼被司法拍卖的主要原因是一场经济纠纷。2003年,作为首批改制试点企业,山百大楼完成了由国有经济向民营体制的转变。2012年,南京本地大型企业金盛集团收购了山西路百货大楼。目前南京山西路百货大楼有限责任公司的股权穿透图上,金盛集团占比99.59%。2013年10月,无锡市广益建设发展集团有限公司(以下简称广益公司)将其持有的龙和公司70%的股权转让给山百公司。2015年3月,广益公司以山百公司未付产权款等为由向无锡市仲裁委员会申请仲裁,提出财产保全申请,要求查封或冻结山百公司、金盛公司价值45000万元财产。法院认为,广益公司的申请符合法律规定。此后,山百公司不服裁定,进行了上诉但败诉。山百公司和金盛集团也被法院列为被执行人。

流拍之后,山百大楼的路在何方?按照相关规定,可能会再次降价后进行二次拍卖。业内人士分析,拍卖的标的山百大楼包含其应分摊的国有土地使用权、与房地产不可分割的满足其基本使用功能的水、电、气等配套辅助设施及不可移动的装修部分,评估总价达到了4.569亿元,而拍卖起始价是31983万元。这个价格已经是打了7折,但最终还是因为无人报名而流拍,显示资本对于传统商圈山西路的信心在降低。随着城市的发展,包括河西、江北等新区中新型商场的不断开业,对传统商圈的客源造成了一定分流;同时,网购的发展也对传统商业带来一定冲击,像山百这样的老牌商场受到的挑战和压力并不小。不过,随着湖南路升级改造接近完工,地铁5号线的开通,对于山西路、湖南路的商家来说,还是会迎来一个新的发展契机,对于山百大楼来说,依然是“危”与“机”并存,仍有涅槃重生的希望。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...