新浪江苏 资讯

爱乐汇奏响中山陵音乐台 星空音乐会浪漫开场

摘要: 5月25日晚,由中共南京市委宣传部主办,中山陵园管理局、南京市文化投资控股集团承办、南京大华影视文化传媒有限责任公司执行的2019南京钟山假日音乐会之星空音乐会,在中山陵音乐台倾情上演。

5月25日晚,由中共南京市委宣传部主办,中山陵园管理局、南京市文化投资控股集团承办、南京大华影视文化传媒有限责任公司执行的2019南京钟山假日音乐会之星空音乐会,在中山陵音乐台倾情上演。演出当晚,来自北京的爱乐汇轻音乐团,为广大观众带来了“一生所爱”爱情经典名曲音乐会。本场演出创造性地加入了“美文导赏”环节,优美动听的旋律、充满诗意的文字,与绚丽的舞台灯光交相辉映,让观众充分感受到了户外音乐会的独特魅力。

从爱乐汇到“爱约会”,爱情经典感动全场

爱乐汇轻音乐团是中国颇具实力和影响力的跨界轻音乐团。在作品呈现上,既保留古典风格,又不失流行元素。不同于常见的弦乐四重奏等室内乐形式,该乐团在弦乐四重奏的基础上加入了钢琴、单簧管和打击乐,让人耳目一新。有观众表示,在其原本印象中,古典乐是严肃高雅的,但这场音乐会却拉近了古典乐与普通人的距离。

本场星空音乐会由南京音乐广播知名主持人马莉主持。据悉,今年是南京电台70华诞,也是南京音乐广播FM105.8开播25周年,音乐会邀请了众多听众来到现场,一起用音乐的方式为电台庆生。当晚,爱乐汇以一曲《柔声倾诉》拉开序幕,浪漫深情的旋律从弓弦缓缓流出,犹如“爱约会”的情人在轻声耳语,充满浓情和韵味。

整场音乐会以“一生所爱”为主题,在曲目编排上融汇了众多经典电影的原声作品。当电影《罗密欧与朱丽叶》的主题曲《我们的时光》响起时,小提琴的如泣如诉,让不少观众眼眶湿润,而随后伴随着温柔的钢琴旋律,让爱和勇气缓缓流入人的内心深处。一曲结束观众喝彩连连,惊叹于乐团精湛的技艺。

音乐与美文相映成趣,每一段旋律都有故事

本场音乐会极具视听体验感,创造性地加入了“美文导赏”环节,每一首曲目响起时,照壁投影上都会出现一段美文,以充满诗意的文字,向观众讲述音乐背后的传奇。在捷克著名作曲家雅安·沃尔塔的《再见了,遥远的离人》奏响时,观众仿佛感受到了“星光是我未出口的不舍,晚风是我不成章的告辞”,而在约翰·威廉姆斯的《辛德勒名单》奏响时,观众摆脱了失落,相信“善,在苦难中熠熠生辉。伟大的人,从不会在随波逐流时鹤立鸡群,而是在逆流而上时坚守信仰”。

在“音乐美文”赢得全场盛赞的同时,观众也为音乐会带来了自己的故事。在“爱,对TA说”的互动环节中,一位乐迷分享了心中珍藏的爱情记忆,她的奶奶在整理抽屉时,偶然发现了爷爷生前留下的一张纸条,上面写着一首小诗,鼓励妻子在他离开之后要乐观面对生活。当主持人读到这段文字时,不少观众默默拭泪。

假日音乐会晚场演出受热捧,李常超明晚登场

本场星空音乐会在《一生所爱》的旋律中圆满结束,这首来自电影《大话西游》的经典曲目,将“至尊宝”心中的爱恨交织娓娓道来,直至乐曲演奏结束,观众还沉浸其中,陶醉不已。乐团还两度返场演奏了《康康舞曲》《真的爱你》等经典作品,掌声经久不息。

作为2019南京钟山假日音乐会春季演出的压轴之作,本届星空音乐会连演两天,西方古典、传统民乐、现代流行、新锐国风等各种音乐风格,将满足观众的多样化需求。5月26日晚,从南京走向全国的知名音乐人李常超,将与南京民族乐团倾情合作,呈现一场别开生面的“蝶梦金陵”国风&民乐跨界音乐会,敬请期待。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...