新浪江苏 资讯

时间过半任务还有一大半 江苏环监站建设该抓紧了

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 空气质量好不好,有大气监测站传输数据,大家可以通过终端查看,那么水质量呢?

空气质量好不好,有大气监测站传输数据,大家可以通过终端查看,那么水质量呢?仅仅靠感官和嗅觉去辨识是不够的,还需要精密的仪器、科学的分析和准确的研判。随着人们对环境质量的期盼越来越高,环境监测自动站建设考验着全省环境监测公共服务水平。

交汇点记者从江苏省打好污染防治攻坚战指挥部办公室获悉,2019年,全省计划新建31个饮用水水源地水质自动站(以下简称“水站”)、36个化工园区下游水站、72个化工园区空气自动站(以下简称“空气站”)和15个港口(码头)空气站。

目前,饮用水水源地水站已初步建成20个,在建2个,未开工6个;化工园区下游水站已初步建成11个,在建2个,未开工20个;化工园区空气站已建27个,在建1个,未开工38个;港口(码头)空气站,已初步建成4个,未开工11个。

2019年即将过半,然而上面的一组数字不容乐观,究竟是什么影响了建设的进度呢?据了解,环境自动站建设进度滞后主要有三方面原因:

建设进度滞后。无锡、泰州、南通市建设进度滞后。无锡市有6个化工园区下游水站、12个化工园区空气站和1个港口空气站未开工;泰州市有5个化工园区下游水站、10个化工园区空气站和1个港口空气站尚未开工建设;南通市有5个化工园区下游水站、8个化工园区空气站和1个港口空气站尚未开工建设。

监测指标未达要求。沿江八市部分已建化工园区空气站、化工园区下游水站监测指标未达到《规划》要求;南京、徐州、常州、连云港、淮安、盐城、泰州、宿迁市已建饮用水水源地水站监测指标均未达到《规划》要求;苏州、镇江、连云港市分别有1个已建港口空气站监测指标未达到《规划》要求。

已建站未联网。各市已建饮用水水源地水站均未与省环境监测中心联网;已建化工园区空气站、化工园区下游水站、港口(码头)空气站均未与省生态环境监控中心联网。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...