新浪江苏 资讯

扬中高温才至就有人中暑,88岁,还在抢救中

摘要: 高温惹祸!5月23日傍晚近5时,扬中市120救护车从该市三茅三桥村,接诊了一名88岁高龄的中暑老汉。

高温惹祸!5月23日傍晚近5时,扬中市120救护车从该市三茅三桥村,接诊了一名88岁高龄的中暑老汉。

到场后,接诊医师姚磊、徐国欣、护士吴美娟等,迅速对老人进行了相应检查,发现老人胸部有两处明显擦伤。当时,老人全身大汗,呼吸深快,意识丧失,体温达到40.2℃,心率154次/分,血氧饱和度88,血压只有86/55,已经基本处于休克状态,呈现中暑症状。他们立即对其进行降温,随即采取吸氧、扩容、补充生理盐水、心电监护等一些列抢救措施。

很快,老人被救护车送至扬中市人民医院急诊室救治。经过一个小时的抢救,老人体温降到38℃,血氧饱和度、血压也慢慢恢复过来,但是意识尚未恢复。心电图显示心律失常,CT显示其多发肋骨骨折,慢性支气管炎,肺气肿。

面对这一险情,急救室立即联系院心内科、ICU等科室会诊。现场医务人员考虑到老人年纪较大,且伴有多年高血压史,建议立即送到院ICU进行严密观察。

医生告诉记者,据老人儿子说,虽然老人快90岁了,但其平日身体硬朗。不仅能自己做饭,而且还能干些农活。家人都是早晨出来,晚上下班回去。当天,家门口的场上还有老人晒的油菜籽。

因为23日扬中的天气气温有30℃,裸晒下水泥地上的温度,更是了不得。其儿子后怕的说:“老人中午还喜欢出去走走,我们也是多次提醒。估计这次是晒太阳中暑了,从门口的凳子上摔下来倒在水泥地上。要不是邻居看到及时联系我们,后果都不敢想……”

记者发稿时,老人已送至ICU,救治还在进行中。

救治医生徐国欣就此提醒,现在初夏季节,但气温已经较高,升温快人体一般很难适应。由此,请广大市民特别是老年人要适当减少户外活动,当心中暑!而如果70岁以上的老年人再加上有基础病,一旦中暑死亡率可能会高达80%以上。同时,徐医生还建议家人高温天白天尽量不让老人单独出门,防止发生意外。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...