新浪江苏 资讯

全国气象科技活动周在南京举行 市民体验气象黑科技

想感受一下气象环境对飞机飞行的影响?气象主播录像现场是啥样?发生气象灾害、地震如何逃生……从今天起到下周一(5月18日—20日),你想体验了解的这些,2019年全国气象科技活动周南京主场活动都给你安排上啦!对气象前沿科技有兴趣的小伙伴们快去南京国际博览中心(6号馆)看看吧,感受“科技强国,气象万千”。

提前探馆:互动体验项目很丰富

全国气象科技活动周已经成功举办两届了,今年主会场设在南京,会有哪些看点呢?“相较以往,这次高等院校和企业都是单独布展,会给我们带来他们在气象方面的最新科研成果,我们还设计了一个气象70年展览,会多层面展示气象发展,”江苏省气象局科技预报处处长吕军表示,除了展板展示外,这次还单独辟出一块科普互动区,让参观市民能更形象生动地了解气象科技与知识。比如,昨天记者就在江苏风采展馆探馆遇到了会跳舞会聊天的机器人小苏和小胜,“这是我们的气象预报助手,有气象预警、查询天气、气象问答等功能。”江苏省气象台王啸华介绍,相较于预报员人工翻阅资料,小苏可以在海量资料里迅速提取在预报中关注的天气特征,还能在得出预报结论后很快生成预警文字材料,大大提升了时效性和准确率。

那活动周正式开幕后大家都能参与到哪些方面的体验活动呢?记者都帮你打听到啦,今天现场会有VR虚拟应急体验、气象预报虚拟演播室体验、VR虚拟现实气象科普体验活动,含《穿越台风》《漫游南极》《龙卷风》等体验;气象知识抢答活动;气象观测实践、极光模拟机互动体验;气象卫星DIY;风云四号卫星天气应用平台——风云地球VR体验、自动气象站VR体验等。有这么多互动项目,爱科学关注气象的小伙伴们快去看看吧。

关注天气:今明多云气温小幅回升

昨天的南京依旧维持着多云到阴的天气,但奈何湿度较大,温度不是很高却十分闷热,稍微动动就能出身汗。进入休息日,根据最新的气象监测资料分析,受低压系统影响,今明两天云系较多,气温也是稳中有小幅回升,预计明天最高气温28℃到29℃,大家若是外出要多补充水分哦。

另外,受一股冷空气影响,明天夜间至下周一,风力会逐渐增大,届时最高气温又会回落至25℃到26℃。

南京近3天天气预报:

今天:阴到多云,东北风3到4级,最低气温:19℃到20℃,最高气温:26℃到27℃。

周日:阴到多云,白天偏北风3级,夜里逐渐增强至4到5级,最低气温:17℃到18℃,最高气温:28℃到29℃。

下周一:多云,偏北风4到5级,最低气温:18℃到19℃,最高气温:25℃到26℃。

南京晨报/爱南京记者 聂龙妃 摄影报道

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...