新浪江苏 资讯

射阳成全国大闸蟹的“幼儿园” 射阳蟹苗卖出3亿多元

摘要: “中国蟹苗之乡”射阳县今年河蟹生态育苗再获丰收,总面积3.5万亩实现总产65万公斤,总产值3亿多元,利润1.5亿元以上。射阳蟹苗销售区域已覆盖国内主要大闸蟹养殖产区,规模与产量国内占比均在70%以上。2018年1月,国家工商总局授予“射阳大闸蟹苗”地理标志商标。

5月16日,记者从射阳县水产技术推广中心获悉,“中国蟹苗之乡”射阳县今年河蟹生态育苗再获丰收,总面积3.5万亩实现总产65万公斤,总产值3亿多元,利润1.5亿元以上。射阳蟹苗销售区域已覆盖国内主要大闸蟹养殖产区,规模与产量国内占比均在70%以上。2018年1月,国家工商总局授予“射阳大闸蟹苗”地理标志商标。

射阳县海淡水资源丰富,过去采用工厂化的方法培育蟹苗,建厂房、水泥池,烧锅炉,不仅成本高,且每天要多次引排更换水体,十分麻烦,培育的蟹苗产量、规格、成活率和市场价格都比较低。近年来,射阳遵循生态开发的原则,模拟河蟹繁育的自然环境利用土池生态育苗,建成了3000多个面积10亩左右的“河蟹托儿所”,育苗成本大幅下降,蟹苗质量和成活率显著提高。在技术上,射阳县联手国内重点科研院所,大力培育推广蟹苗新品种,稳步推进良种化进程,提升产品市场竞争力。蟹苗基地县朱平苗种培育有限公司、县清水天然蟹苗培育有限公司等单位与江苏省淡水水产研究所签订“长江”系列优质蟹苗的合作协议,成为其指定供应商,实行订单式生产;县黄三育苗场与上海海洋大学合作,参与“江海”系列中华绒螯蟹新品种申报,已通过农业部认定,成为“江海”系列蟹苗唯一供应基地;基地内还有海明峰公司、龙江公司等多家单位分别与盐城工学院、淮海工学院等高校合作,积极投身蟹苗产业发展研究。省渔业部门这两年都拿出专项资金,用于河蟹良种更新项目,对购置大规格河蟹亲本的良种繁育场进行补助。在江苏省淡水水产研究所的牵头下,射阳蟹苗基地加入了江苏省中华绒螯蟹产业体系建设,多家养殖户享受政府科研投入财政支持。河蟹育苗专家黄金田教授介绍,射阳生态苗抓在手中有一种扎手的感觉,是因为它的壳老生命力强,成活率达80%。近年来,大规格种蟹育苗在我县成为潮流,客户需求不断增加,亲本规格不断提升,推动优质蟹苗价格一路攀升。以朱平育苗场为例,去年亲本采购费用就达527万元,6两以上的母本配8两以上的父本一组两只价格就达2000元;今年蟹苗价格4两母蟹繁育的蟹苗价格达400元/斤,5两的达800元/斤,6两的达1200元以上。全县90多家育苗企业的蟹苗畅销江、浙、沪、湘、鄂、皖等省市,成为阳澄湖大闸蟹、大纵湖红膏蟹和太湖、洪泽湖等江河湖泊蟹类资源增值放流的主要种苗来源。

射阳县水产技术推广中心主任张学师告诉记者,今年育苗产量虽然有所减少,但蟹苗的价格上涨了40%左右,普通蟹苗(3两母本)每公斤卖到了500-600元。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...