新浪江苏 资讯

园林版昆曲《浮生六记》打破传统观演边际 展现苏州“双遗”魅力

5月16日至17日,“惠眼看江苏——两岸媒体联合采访活动”走进苏州。“布衣菜饭,可乐终身,不必作远游计也。”清代苏州文人沈复笔下《浮生六记》里沈复与芸娘的浪漫爱情故事,被创新改编成园林版昆曲《浮生六记》,在苏州沧浪亭中上演。

《浮生六记》讲述了作者沈复与妻子芸娘(陈芸)情投意合,夫妻俩相爱甚笃的平凡生活。至芸娘积病身故,沈复离家漫游,遂作此文以慰夫妻生死隔离之思。园林版《浮生六记》则以新颖的浸入式方式,将世界非物质文化遗产——昆曲同世界文化遗产沧浪亭的园林景观结合起来,突破传统戏剧的观演形式,让观众置身于演出实景之中,走进“复刻版”沈复芸娘的世界,这也是国内首部浸入式戏曲。园林版《浮生六记》于2018年8月17日首演,截止2018年底已演出近60场,接待观众总数超3000人。

值得一提的是,这部大胆创新的园林版《浮生六记》,也是两岸文化交流融合的代表作品之一。该剧制作人萧雁介绍,在该剧的创作过程和衍生项目中,有非常多两岸合作的元素。比如,这部剧正是由来自台湾地区的著名戏剧影视人刘亮佐担任导演;在衍生的文创产品方面,台湾南投五代制茶世家传承人张洪玮也依苏州“不时不食”之例,为《浮生六记》特制四季创新茶饮。“我们希望通过这部剧作,让更多人可以创新体验苏州的‘双遗’文化。每一场演出的容客量基本在40人左右,也可以带给观众小而美的体验。”

近些年来,随着两岸经济交流的蓬勃发展,也带动了苏州与台湾文化交流的日趋繁盛,越来越多的台湾同胞选择来到这座历史文化名城,共同参与中华优秀传统文化的传承与发展。

周云捷出生于台湾高雄,2013年从美国路易斯安那州立大学音乐艺术博士毕业,2017年11月正式加入苏州民族管弦乐团,担任乐团内的低音提琴演奏员。苏州民族管弦乐团以“丝竹里的江南”为品质定位,传承和弘扬中国民族经典音乐,通过将中国传统的民族音乐和西方交响乐相结合,实现民族音乐表演的交响化、国际化,推动中华文化更好地走向世界。

周云捷表示,由于自己之前接触的内容多为西方交响乐,加入苏州民族管弦乐团后才开始逐渐了解到传统民族音乐的魅力。“西方的交响乐演奏更为系统化,情感表达丰富且直接,但民族音乐更强调因人而异,情感表达更内敛含蓄。”“我们在进行创作时也会积极思考,尝试做些创新性的改变和融合,比如将昆曲等多元的中国元素添加进去。”

江苏与台湾历史渊源深厚,两地文化同根同源。未来,苏台之间的交流合作将更加密切,共同推动两地文化的繁荣发展。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...