新浪江苏 资讯

第二届江苏发展大会大幕将启 一份“剧透”请查收

交汇点资讯

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 锦绣江苏,春天相约。还记得两年前的第一届江苏发展大会上,海内外嘉宾们共聚一堂,留给我们的满满感动。转眼间,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会将如约而至。5月20日,来自海内外的江苏乡贤们将再聚南京,共叙乡情友谊,共话江苏发展。

锦绣江苏,春天相约。还记得两年前的第一届江苏发展大会上,海内外嘉宾们共聚一堂,留给我们的满满感动。转眼间,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会将如约而至。5月20日,来自海内外的江苏乡贤们将再聚南京,共叙乡情友谊,共话江苏发展。

首届江苏发展大会的成功举办,构建了江苏史上最强“朋友圈”,为海内外“江苏人”提供了一个交流合作的平台。本届大会又将有哪些新鲜看点和亮点?距盛会开幕不足5天,记者提前为各位梳理了一份“剧透”,让我们一起在期待中体会变与不变。

增添非江苏籍嘉宾 突出苏商元素

2017年,一句“约在江苏 共筑梦想”曾让多少久未归家的江苏游子听到了家乡的呼唤。本届江苏发展大会暨首届全球苏商大会,则将主题定为“聚力新江苏 奋进新时代”,注入了新的内涵。

从参会人数上来看,本次大会邀请规模在1500人左右。和首届相比,在邀请对象上进一步扩大,除海内外江苏籍各领域有较大影响力的知名人士,以及为江苏经济社会发展作出突出贡献、获得江苏荣誉居民(荣誉市民)称号、江苏友谊奖的外籍人士以外,还增添了非江苏籍、但长期以来关心、关注江苏发展的各界人士参会,充分展现了江苏开放包容形象,也是江苏发展大会持续扩大最强“朋友圈”的有力体现。

记者从江苏发展大会组委会了解到,截至发稿,已确定参会嘉宾有1200人左右,其中参加上届大会的有近400人。在参会嘉宾中,既有参加首届大会的赵厚麟、唐英年、柳传志、李昌钰等大咖,也有新邀请的邱成桐、刘德音等非江苏籍知名人士,以及张翔、张雷等杰出乡贤代表。

本届发展大会参会嘉宾包括工商、科技、教育等8个界别。值得关注的是,与首届发展大会不同的是,本届江苏发展大会将重点突出苏商元素,举办首届全球苏商大会,其中与会嘉宾中工商界人士600多人,约占参会总人数的50%。

(关注青年苏商,是第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会的主题之一。图为新华报业传媒集团精心打造的“890青企公社+”大型学习行动——“学习苏商好榜样”首期班级学员合影。图片来源于新华财经)

“这一变化旨在激发全球苏商共谋发展新动能,为建设‘强富美高’新江苏建言献策,汇集各方面资源,形成强大推动合力。”有业内人士表示,此次江苏发展大会暨首届全球苏商大会必将唱响“苏商”品牌,引起更多的关注,进一步提高江苏在海内外的知名度。

论坛设计更趋务实 谋划发展热情更强

记者注意到,首届发展大会下午同时举办了2+7共9场专题论坛,涉及科技创新、工商经济和教育、健康、文化、传媒、金融、城乡建设、侨智侨力等主题。

通过论坛的举办,让参会的海内外嘉宾对江苏的经济社会发展有了全方面的了解,进一步深化了对家乡的热爱,激发了投身家乡建设的热情。

与首届有所区别的是,本届大会开幕式下午的论坛由七场压缩至三场,更为聚焦发展、务求实效。记者注意到,当天下午,将只举办扬子江工商峰会、紫金山科技论坛和三春晖“我苏”讲坛三场论坛。

其中,扬子江工商峰会,以“苏商传承与高质量发展”为主题,介绍江苏发展战略规划及推介重大项目,举行项目签约仪式,分享嘉宾前瞻思考和创新观点,发布苏商宣言,弘扬新时代苏商精神。

紫金山科技论坛则以“科技创新、引领未来”为主题,交流全球相关领域科技最新发展趋势,围绕推动高质量发展走在前列,努力建设自主可控的现代产业体系,提出建设性意见建议。

三春晖“我苏”讲坛,将以“汇聚智慧力量、建设美好江苏”为主题,纵论江苏高质量发展的新机遇、新动能、新举措,为增创江苏发展新优势建言献策。

一位关注着江苏发展大会的相关人士告诉记者,这三场论坛主题鲜明,内涵丰富,力求凝聚海内外苏商力量,振兴江苏实体经济,发挥江苏人才资源优势,建设自主可控产业体系,更大力度集聚资源,为教育强省建设、文化强省建设、健康江苏建设建言献策。

记者了解到,除三场分论坛外,大会组委会根据参会嘉宾的不同需求,在“共襄江苏发展行”活动中,由各设区市设计了不同的活动供参会嘉宾选择。

5月21日20场配套活动在江苏13城同步举行

1、“金陵故乡行”大会(南京)

2、教育、文体、科技、医卫专场特色交流活动(南京)

3、第二届江苏发展大会(无锡)暨第四届全球锡商大会(无锡)

4、太湖工商峰会(无锡)

5、“淮海经济区中心城市”主题论坛(徐州)

6、淮海国际陆港发展交流研讨会(徐州)

7、新兴产业项目合作推介活动(徐州)

8、“共襄明星城、建设新常州”恳谈会(常州)

9、第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会苏州分会(苏州)

10、长三角(苏州)数字经济峰会(苏州)

11、苏港携手·融合发展专题活动(苏州)

12、第二届通商大会(南通)

13、海外侨团南通峰会(南通)

14、“发挥乡贤作用、助推后发先至”座谈会(连云港)

15、 “共话桑梓谋发展·江苏乡贤淮安行”座谈会(淮安)

16、投资招商推介会(盐城)

17、扬州发展论坛(扬州)

18、“聚力发展 携手前行”合作恳谈会(镇江)

19、“打造江苏高质量发展中部支点城市”恳谈会(泰州)

20、宿迁招商推介会与侨智讲坛(宿迁)

(图为第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会志愿者出征仪式。图片来源于交汇点)

“小流苏”硬核上线 嘉宾行程乡情满满

首届大会的志愿者“小流苏”青春洋溢,给海内外江苏人留下了深刻的印象。为了服务好第二届江苏发展大会,12所高校脱颖而出的1173名志愿者“小流苏”再度硬核上线。

据了解,大会统一组织了高水准、高质量的培训,专门针对志愿者量身定制了培训手册,其中涵盖江苏省情、志愿者基本素养与政策法规等多方面内容,让青年志愿者成为江苏发展大会一道靓丽的风景线。

为了让参会嘉宾感受浓浓乡情,大会主会场江苏大剧院场馆内安排了非遗文化展和经济社会发展成果展。此外还在嘉宾住地安排了乡情文化展,向海内外嘉宾展示江苏地域文化特色和“六个高质量”发展成就。

记者还从江苏发展大会组委会获悉,19日报到当天,嘉宾将分3条线路进行参观考察。线路一,住地—科举博物馆—老门东历史文化街区—住地;线路二,住地—台城—玄武湖公园—住地;线路三,住地—牛首山文化旅游区—住地。不难发现,这些线路都是最能代表省会南京历史文脉和人文风光的城市地标。

当天晚上,江苏大剧院二楼爱艺空间还将举办新生代企业家嘉年华活动,组织创新型领军人才、青年企业家等开展联谊对话、项目路演等。在大剧院戏剧厅,将组织部分参会嘉宾将观看江苏原创昆剧《顾炎武》。

一句句乡音回荡,一束束智慧火花碰撞,一条条合作渠道开通……江苏发展大会始终以叙乡情为纽带,以汇智聚力为目标,探索着如何通过建平台、开言路、引智力,追求着一种长远而可持续的综合效应。

相信时隔两年,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会,又将进一步扩大海内外江苏乡贤朋友圈,激发全球苏商共谋发展新动能,推动全球范围内人才、科技、资本等各类要素向江苏集聚,形成推动高质量发展的强大合力。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...