新浪江苏 资讯

江苏警方去年以来查处经济案件涉案总额1134亿余元

江苏警方去年以来查处各类经济案件涉案总额1134亿余元

中新网南京5月15日电 (苏宫新 杨颜慈)“这包装,如果不是拆开来看,根本看不出来是假烟。”“这些假币摸上去感觉和真的一样。”……在全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日南京活动现场,随着警方把缴获的假烟、假酒、假药、假币、假电子产品摆上展示区后,一大批市民拥上来围观。

当天是全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。江苏警方以“与民同心,为您守护”为主题,通过广场展示、媒体报道、走进社区、警民互动等多种形式,积极开展防范社会面宣传活动,努力增强群众防范经济犯罪的意识和能力,受到群众广泛欢迎。

江苏省公安厅经侦总队当天发布一组数据:去年以来,江苏警方先后查处各类经济案件13403起,涉案总值1134亿余元(人民币,下同),其中超千万元以上大要案件1065起;抓获经济犯罪嫌疑人17393人,其中境外逃犯172名,打击经济犯罪整体质效持续位居全国前列,3次受到公安部通令嘉奖。

在南京活动现场,假烟、假酒、假药、假币、假电子产品……各类假冒伪劣制品吸引大量市民前来学习鉴别。

开烟酒超市的老张仔细察看着眼前的假酒,对民警感叹道:“我卖酒这么多年了,但这假酒,还真看不出来有什么区别。”

“虽然现在造假技术不断提高,但不法分子要牟取暴利,不外乎用低端白酒去冒充高端名酒,或者使用工业酒精勾兑成食用白酒,可以这样鉴定……”民警耐心进行地向围观市民解释。

据统计,在打击假烟假酒方面,今年春节前江苏省和南京公安机关整体联动,江宁、玄武等7个区公安分局同步行动,发起打击制售假酒犯罪集中收网战役,一举抓获涉案人员54人,摧毁制售假酒犯罪团伙9个,缴获假冒茅台、五粮液、洋河、国缘等品牌白酒2万余瓶,假酒包材60余箱,涉案价值1700余万元。

在苏州活动现场,警方向市民展示了今年初缴获的假冒ADIDAS、NIKE、NEWBLANCE等国际品牌的运动鞋。今年2月份,苏州、常熟警方成功抓获犯罪嫌疑人边某、谢某,缴获假冒国际品牌运动鞋7000余双。经查,该二人贪图暴利,放着正经生意不做,通过微信等渠道向全国销售假冒品牌运动鞋,涉案价值400余万元。

江苏警方相关负责人表示,自去年起,该省公安机关先后组织开展了打击假烟、假药、假酒三个集中行动,今年初又组织开展了打假“春季攻势”行动,查处侵权假冒犯罪案件3824起,抓获犯罪嫌疑人7516名,涉案金额44亿余元,捣毁各类侵权假冒窝点1342处。

警方在此提醒广大市民和商户朋友,切莫因贪图小利而以身试法,否则必将锒铛入狱后悔莫及。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...