新浪江苏 资讯

江苏贯彻落实惠台"76 条实施意见" 让在苏台胞生活更有幸福感

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 5月14日,“惠眼看江苏——两岸媒体联合采访活动”走进南京江宁青创种子村。江苏省台办主任练月琴现场接受采访,详细介绍江苏“76 条实施意见”贯彻落实情况,展示苏台各领域交流合作现状。

5月14日,“惠眼看江苏——两岸媒体联合采访活动”走进南京江宁青创种子村。江苏省台办主任练月琴现场接受采访,详细介绍江苏“76 条实施意见”贯彻落实情况,展示苏台各领域交流合作现状。

作为大陆较早引进台资企业的省份之一,江苏台企台胞聚集。为深入推进国家层面的“31条措施”在江苏落地实施,积极回应台商台胞台生的合理关切和所需所盼,2018年9月12日,江苏正式公布实施《关于深化苏台经济文化交流合作的若干实施意见》(简称“76条实施意见”),帮助在苏台胞享受与大陆同胞同等的待遇,共同分享江苏经济社会发展机遇。

近年来,江苏和台湾在深化交流合作、推动经贸合作、人才交流、文体交流方面的融合发展上进行了诸多探索。练月琴介绍,截至2018年底,江苏累计批准台资项目超过2.7万个,实际到帐台资超过780亿美元,总投资千万美元以上台资项目超过6200个。一批台资企业进一步实现转型升级,推动苏台产业合作不断向产业链高端攀升。

练月琴提到,江苏持续优化台企营商发展环境,创新开设“江苏省台商大讲堂”,邀请省环保厅、科技厅、商务厅等部门负责人为台商做政策宣介和业务辅导,帮助在苏台企台商扎根发展、永续发展,建立起企业与政府、企业与科研机构、企业与企业之间的交流平台。另外,针对台商台企融资难、融资贵的现实困难,江苏各地政府积极帮助台企对接大陆资本市场,目前已推动23家在苏台企在大陆成功上市(挂牌)。

在交流交往方面,苏台两地多年来持续保持双向互动。截至2018年,江苏省内海峡两岸青年就业创业基地和示范点总数已达12家,位居大陆第一,累计入驻(孵化)台资企业及团队超过240个,服务台湾实习就业创业青年超过1700人次。

26岁的赵苡甯来自台湾花莲,目前在南京台湾青年创业学院就职。赵苡甯介绍道,青创种子村通过入驻美丽乡村、设立圆梦小店,为初来大陆的台青们提供实习、就业、创业的综合实践平台。作为在青创种子村内工作的一名台青,无论是衣食住行各方面,都享受到了非常多的政策优惠和生活补助,“这份工作也为我带来非常大的动力,让我不仅能做自己喜欢的事,还能帮助更多的台湾青年实现梦想。”

“我们要让台胞在江苏投资有安全感、发展有荣誉感、生活有幸福感。”练月琴表示,未来江苏将进一步推动在苏台资企业转型升级提质增效,积极帮助台企上市上板,拓展苏台两地人才交流合作,更好地加强苏台融合发展,共享江苏发展机遇。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...