新浪江苏 资讯

你会做吗?省考公务员面试两道寓言题 想得高分不容易

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

5月11日上午,2019年江苏省考试录用公务员面试正式开始,在连续两天的时间里,全省将有2.17万余考生参加面试。11日下午,江苏召开新闻通气会,就面试的相关工作做了介绍,并邀请专家就面试题进行点评。

2.17万余考生参加面试

据介绍,今年我省公务员招录共有32.6万余考生参加了笔试,按照招录计划1:3的比例,经过资格复审、向社会公布等程序后,全省进入面试的考生有21712人(含应届大学毕业生选调生1310人),其中省直单位进入面试的考生437人。本次面试工作在全省14个考区、19个面试考点、824个面试考场进行。全省共有5700多名考官和3000多名工作人员参与此次面试工作。

省委组织部相关负责人表示,我省通过加强组织领导、完善工作制度、规范工作流程、强化监督管理等方式,确保公务员录用考试工作顺利进行。面试结束后,将按照公务员招录公告规定的考生总成绩计算办法,计算考生的总成绩。根据总成绩,按职位招录计划数1∶1的比例从高分到低分确定参加体检、考察人选。5月下旬开始将按照有关规定组织体检、考察,确定拟录用人员名单并进行公示,办理录用手续。考录工作预计在8月底前结束。

加强考查思维的深度和宽度

记者了解到,今年的面试题依然是4道,两道寓言,一个讲鲸鱼搁浅的故事,一个是牛和马的故事,另外还有一道人际沟通题以及一道演讲题。从考生的反馈情况看,虽然都能做到有话可说,但高分不易。

省高教学会会长丁晓昌教授表示,今年的面试题既有连续性也体现了变化,加强了对表达能力、辩证思考能力等方面的考查。其中鲸鱼追逐沙丁鱼搁浅提醒考生注意环境的变化,经得住环境的诱惑。考查了思维的深度;而牛羡慕马在战场的驰骋、马夸赞牛在后方耕田,是考查了思维的宽度。演讲题则反映考生的逻辑性、条理性,考查考生以情动人的能力。人际沟通题,则考查了未来优秀公务员的潜质。

省人大监察和司法委员会委员、江苏开放大学原党委书记彭坤明教授表示,本次考题将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿其中,特别是演讲题,作为政治理论水平的测试是一大创新。同时紧扣公务员素质的基本要求、新要求,与时俱进。在内容安排上,难易适中又有区分度。

南京大学王云骏教授表示,面试不同于笔试,注重的是对考生能力的考查,今年的试题,不会让考生无话可说,但也有自己的特点,集中考查了考生的政治把握能力、思维创新能力以及沟通表达能力等。