新浪江苏 资讯

南京民办小学仅2万人次报名 全家出动凌晨排队成历史

气温升了,报名热度却降了!5月12日,南京市首次民办小学网上报名结束,热度明显降低。据统计,5月8日-12日网上报名期间,共有约2万人报名,较往年有不小降幅。

与去年热点民办小学动辄四五千人报名的“盛况”相比,今年南京没有一所民办小学报名人数达到4000人。据悉,2019年,在全市民办小学招生学校数增加的情况下,实际网报人数并未出现大幅上升。此外,虽然每人可以报两所学校,很多家长却选择只报一所学校,因此总报名人次也有不小降幅。今年新政推出之初,业内曾普遍担心今年民办小学报名人数会大涨。主要依据是:首先,热门民办小学将首次拿出不低于招生计划20%的学位进行电脑派位,这对家长有很大的吸引力;其次,随着城市发展,全市适龄入学儿童总数逐年增加,学生基数增大;还有,家长只需要通过手机动动手指,就可以参与民办小学报名,免去了家长东奔西走之苦,客观上也会让不少家长放手一试。

“总体来看,政策设计平稳、实际操作有序、家长报名理性是今年民办小学网报的主要特征。”业内人士指出,近年来,南京义务教育优质均衡成效初显,让家长选择民办小学时更为理性。许多老牌优质公办小学办学质量保持稳定,众多新办公办小学办学质量也逐年提高,家门口的好学校层出不穷,赢得周边居民高度认可,客观上降低了家长盲目冲刺民办小学的热度。

今年南京首次采用民办小学网上报名并限报两所学校,“凌晨排队”“全家出动”这样的场景消失了,广大家长网上报名减少了赶场子奔波之苦,更重要的是,“最多面谈两次”为“准小学生们”切实减轻了学业负担;对学校来说,也避免了往年无效报名、无效面测的困扰,大大节省了人力、物力。一位民办小学负责人颇有感触地说:“今年的报名人数虽然有所下降,但是很多来报名的家长应该是经过深思熟虑,才慎重选择我们学校的。报名的孩子与我们学校的匹配度更高,这样减少了学校、家长、学生的选择盲目性,减轻了三方负担,同时也有利于我们招到更合适的孩子。”

[提醒]

面谈时间为

5月25日-26日

根据安排,报名结束后到5月20日,各民办小学将通过学校网站、微信、电话、现场确认等方式与家长确认报名结果和面谈场次等具体事宜,广大家长务必留意。全市民办小学招生面谈时间为5月25日-26日,各学校根据实际情况选择日期组织面谈。每一个孩子参加面谈的具体时间场次以学校正式通知为准。市教育局负责人再次提醒,近期发现一些微信群、QQ群中,有人声称可以有偿兜售民办小学入学名额,请广大家长提高警惕,切勿因入学心切轻信他人,造成财产损失。同时建议家长,如发现类似情况,可及时向警方和教育部门举报。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...