新浪江苏 资讯

江苏地震速报时间缩至1分钟 实时监测地球心跳

发生地震了!什么时候?在哪里?震级多大?灾情如何?要回答这些问题,地震监测是关键。今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。记者从省地震局了解到,根据目前我省的地震监测网络建设水平,1分钟内即可完成地震参数的速报。

江苏平均每年约有十次“有感地震”

今年3月以来,南京溧水发生了4次“有感地震”,很多当地居民都有这样的疑惑——今年地震频率是不是比往年要高?江苏省地震监测中心主任缪发军告诉记者,根据统计,江苏平均每年监测到的地震数量在200次左右,大多数人感觉不到,没有破坏性,这其中,人有“震感”的平均每年10次左右。

11年前,汶川大地震发生时,地震速报用时12分钟。如今,在内容更加丰富的同时,地震速报的时间也大幅缩短。记者从省地震监测中心获悉,从目前我省的地震监测网络建设水平,地震参数(地震发生时间、地点和震级)速报时间从30分钟缩短到1分钟。2012年7月20日江苏高邮、宝应4.9级地震和2016年10月20日江苏省射阳4.4级地震,震后一分钟就测出地震“三要素”,3分钟向省地震局地震应急人员群发震情信息和到岗通知,10分钟将震情信息书面报送省委、省政府。

抢在破坏性地震波到达目标地之前发布警报

在地震面前,时间即是生命。记者了解到,目前国家地震烈度速报与预警工程项目正在实施中。作为国家工程的一部分,我省的地震烈度速报与预警台网,由162个台站、一个省级中心、10个服务终端组成,他们将和全国1.5万多个监测点一起组成世界上最大的地震烈度速报与预警观测网络。

地震预警是依托震中附近的密集地震台网,在震后数秒内快速估算地震影响范围和程度,抢在破坏性地震波到达目标地之前发布警报。而地震烈度速报是依托广泛分布的地震台网,在震后数分钟内快速确定地震影响范围和程度,尽快掌握灾情严重程度和分布状况。

“以前对于地震灾区的烈度调查往往需要几天的时间,调查人员需要深入灾区实地了解建筑物损毁情况,往往还会遇到道路受阻等客观影响。”江苏省地震监测中心主任缪发军告诉记者,汶川大地震就很典型,虽然震中在汶川,但破坏最大的地方是在北川。地震烈度速报会在地震结束后5分钟内快速绘制出地震烈度分布情况,判断重灾区位置和灾情分布,供指挥应急救援做决策参考。地震预警可以让社会公众提早采取措施避震逃生,让城市生命线、水库大坝、高速铁路等重大工程提前启动制动、关闭等处置系统,减轻直接地震灾害及次生灾害损失。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...