新浪江苏 资讯

交管大数据成“最强大脑” 19辆涉牌高危车辆落网

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

5月8日中午12点40分,南京交警四大队民警根据指挥中心的指令在河西缤润汇地下停车场内将一辆悬挂伪造号牌奔驰越野车查获。这是最近一个多月以来南京交警部门根据大数据分析,精准打击的第19辆涉牌高危车。近期,南京交警指挥中心正在以海量交通信息数据为线索,对路面车辆进行大数据分析比对,在全市范围内开展涉牌高危车辆查缉布控的专项整治。

视频追踪假奔驰 停车场内瓮中捉鳖

5月8日上午9点,南京交警指挥中心民警正在对前期梳理出来的重点嫌疑车辆进行分析时发现,一辆近期被重点关注的粤A号牌的奔驰越野车又出现了。民警告诉记者,这辆奔驰越野车大概率是一辆假牌车。

“河西大街发现目标、梦都大街发现目标”,当民警按照视频线索追踪到江东中路时,目标车辆却突然消失了。根据这辆车前期活动轨迹,民警分析这辆黑色奔驰应该还在附近活动。果然10点多,这辆奔驰越野车再次出现在了河西大街,没过多久又消失在河西大街黄山路路口。民警看着奔驰越野车在路口最后消失的画面判断,这辆车大概率是开进了明基医院停车场。指挥中心调集警力在准备进入明基医院时,这辆黑色奔驰越野车正好从医院停车场出来,与警车打了个照面后,往恒山路方向驶去。现场民警于是驾驶警车跟了上去,直到进入缤润汇的地下停车场将该车人车并获。

检查发现,这辆奔驰的机动车号牌、机动车行驶证均系伪造,甚至行驶证上车架号与车辆都不相符合,是一辆“低仿”假牌车。据驾驶人张某交代,车是公司的公车,半年前另一家公司将车抵债给了他们,其他情况自己也不是很清楚。随后民警依法扣留了车辆和伪造的行驶证。

精准打击 4辆假出租车落网

近期南京交警指挥中心在分析假套牌车时还发现了几辆假冒出租车,这些出租车活动规律均为“昼伏夜出”,只在夜间、凌晨时段在外营业。其中一辆号牌为苏A82191的假出租车在民警的分析下,慢慢浮出了水面。这辆假出租车驾驶人警惕性非常高,只在晚上7点至凌晨4点上路行驶。经过行驶轨迹分析,白天这辆车应该就藏身在郑和北路、城河南路一带。5月5日下午4点,民警在经过一个多小时的摸排后终于在兴安路发现了这辆牌号为苏A82191的假出租车,随后民警依法将这辆假牌出租车扣留。

3月19日交警八大队民警根据指挥中心查缉线索,在观云路路边查扣了一辆停在路边牌号为苏A81361的假出租车,由于驾驶人不在现场,民警只能将车辆先拖回大队作进一步处理。没想到15天之后,同一片区又出现另一辆牌号为苏A83391的假出租车,经过对驾驶人特征分析发现,这辆假出租车的驾驶人与苏A81361的驾驶人应该为同一人。4月9日中午,民警再次根据研判信息在雨花台某小区附近将这辆假出租车查获。行动开展以来,目前已有4辆假出租车落网。

利用大数据打造交警“最强大脑”

记者从交管部门了解到,传统的假套牌车查处,一般是通过民警在路面盘查发现,或收到群众举报后进行查处。除此之外,要在庞大的车流中发现万分之一的“问题车”可谓是大海捞针。南京交警利用数据赋能,依托全市逐渐完善的监控系统,对海量交通数据进行全库关联、智能联想、自动研判、深度挖掘,为公共服务、交通管理、警务实战提供云计算和大数据支持。

指挥中心民警王磊告诉记者,“现在一辆假套牌车上路行驶不超过5分钟,我们就会收到车辆预警信息,随后查缉布控岗就会立即对这辆车进行全市范围的查缉布控,可以说只要被我们盯上,这些假套牌车难逃法网”。

通讯员 宁交轩

南京晨报/爱南京记者 姚均祥

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...