新浪江苏 资讯

加拿大新锐作家姞文:秦淮故事是魂牵梦萦的乡情

■人物档案

姞文:1971年生,江苏南京人。加拿大华裔作家协会会员、爱奇艺文学明星作家团成员、江苏网络文学谷首位入驻作家。因其“秦淮故事”系列小说对南京精彩真情的描绘,被海内外读者亲切地称为“南京的文化使者”。

清风徐来,芬芳四溢。时间的脚步刚刚跨入5月,远在加拿大的姞文就开始为回乡做准备,初次受邀参加江苏发展大会,她非常期待与海内外江苏精英相聚南京,叙乡情议发展。

姞文2012年移居加拿大,为尽快适应异乡生活,自小热爱文学的她成了当地社区读书会的常客,由于远离华人聚居地,在很长一段时间里,她都是读书会成员口中那张“唯一的亚洲面孔”。身边的人对南京一无所知,姞文总是费力地从中国讲到上海,再讲到离上海不远的南京,“读书会的人很爱听我讲遥远东方的故事,他们认真着迷的眼神让我有一种幸福感。”姞文觉得自己就像一根纽带,把家乡和加拿大系在一起。

渐渐地,姞文发现一个有趣的现象,不只她身边的人对南京有所了解,在一些陌生的场合,尤其是去参加当地一些大型活动时,知道南京、知道江苏的人也越来越多,她认为这是家乡这些年积极自我推荐的成果。

近几年,江苏和南京各类文化“走出去”活动风生水起,从2015年起,“南京周”在米兰、伦敦、纽约、巴黎接连上演,国际舞台上掀起一阵又一阵中华文化热。随着加拿大与江苏各地交往合作逐步加深,南京这个美丽古都的国际形象也日渐清晰。现在,小城里的加拿大人都称她是南京人。

故乡始终是姞文内心最柔软的地方。2016年,南京大报恩寺遗址公园开园后不久,姞文开始在网上连载她的处女作,大报恩寺琉璃塔的历史文化在键盘的敲击声中走进世界各地的读者。文学为姞文打开一扇寄托乡愁的大门,三年时间,姞文先后创作了五本关于南京的小说,对应琉璃塔、科举博物馆、朝天宫、瞻园、明城墙等一批南京的历史名胜、文化名景,读者称她为南京的文化使者。最先出版的《琉璃世琉璃塔》《歌鹿鸣》还被翻译成英文版进入西方图书市场,还有两部作品正在进行影视化改编。因《琉璃世琉璃塔》网上的热度,南京市秦淮区委宣传部也向她抛出绣球,作品被策划为“秦淮故事”系列,之后她成为首位入驻江苏网络文学谷的作家,“姞文工作室”被认定为南京文化名人工作室项目。读者和家乡人民的鼓励,让姞文传扬南京文化、讲述江苏故事的动力更足了。

听说南京正在积极申报世界文学之都,姞文对此抱有很大信心:“南京不仅仅是一座文学资源丰富的城市,更是一座沉浸着文学气质的城市,在它身上流淌着1800年的江南文脉,是名副其实的‘文学之都’”。

目前,姞文正在全力创作一部以城市创新为主线的现代题材小说,背景设在新街口,里面大量篇幅写到人工智能,她觉得“这是未来几年的大潮流,而且中国在人工智能的实际应用上,很可能会走在世界前列”。

收到这次发展大会的邀请,姞文早早就圈好几个科技座谈会,“我想听听国内的科技先锋们是怎么讲的,也想趁这个机会做一些实地调研,让这本书更充实丰富一些。”这本书计划在国庆节之前出版,献礼中华人民共和国成立70周年。

一时今夕会,万里故乡情。姞文笑着说:“赶个时髦,520的中文谐音是‘我爱您’,在5月20日这天,海外游子们回到故乡,恰是对江苏最好的告白。”新华报业全媒体记者 朱娜

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...