新浪江苏 资讯

一季度江苏交通完成投资254亿元 交通运输平稳向好

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

经济发展,交通先行。省交通运输厅日前公布,一季度,全省交通运输经济运行平稳向好,交通建设投资高位运行,完成投资254亿元,居历史同期最高水平;运输服务水平不断提升,公铁水空完成综合货运总量4.9亿吨,同比增长4.6%,实现良好开局。

总投资创新高,

向目标冲刺

“经过一季度不间断奋斗,目前连淮扬镇铁路主体工程已接近尾声,全线附属施工正在稳步推进。”4月29日,中铁二十四局连镇一分部项目经理刘伯洋介绍。

“一季度,项目部克服了物流组织困难、春节运输受限等困难,开足马力保障铺轨的顺利推进。”中铁十一局工作人员黄晨阳说,目前徐宿淮盐铁路正线轨道铺通后,正在进行道砟上线、线路精调等作业,为年底具备全线开通运营条件冲刺。

一季度,全省公铁水空交通建设完成投资254亿元,同比增长12.8%,并进一步向铁路等短板领域倾斜,铁路完成79亿元,同比增长54.4%。另外,机场完成7亿元,同比增长20.7%;水运建设完成投资36.2亿元,同比增长27.9%,公路完成132亿元。

省交通运输厅厅长陆永泉说,2019年交通重点项目计划开工37个,截至一季度末,累计开工27个,开工率达73%。宁淮铁路、北沿江高铁共同引入南京枢纽方案已组织设计单位完成初步成果。北沿江高铁预可研审查以来,通过一季度努力,已经完成全线的初测工作。

“根据一季度形势综合研判,预计上半年交通运输经济运行将继续保持总体平稳、稳中有进。”陆永泉表示,投资方面,预计全省交通投资规模有望持续高位运行,能够实现“时间过半、任务过半”的工作目标。下一阶段,将围绕年度投资目标,加快推进重点项目建设,努力扩大今年新开工项目的工作面,提升有效投资。

货运量平稳增长,

水运成绩亮眼

省交通运输厅总工程师凌耀初介绍,一季度,全省铁路、民航等高品质客运出行持续快速增长,公铁水空完成综合货运总量4.9亿吨,同比增长4.6%。综合货运量平稳增长,水路、机场货运量增长较快。

港口是经济发展的“晴雨表”。“作为港口大省,1月以来,我省港口吞吐量稳步增长。”省交通运输厅港航事业发展中心工作人员透露,一季度,全省规模以上港口完成货物吞吐量5.9亿吨,同比增长12.5%;规模以上港口完成外贸吞吐量1.2亿吨,同比增长4.7%;完成集装箱吞吐量443万标箱,同比增长10.8%。

“集团一季度累计完成货物吞吐量1.06亿吨,同比增长3.99%;外贸量2402.83万吨,同比增长8.02%;集装箱量161.03万标箱,同比增长6.31%。”江苏省港口集团董事长王永安说,得益于运输结构优化,实现集团码头板块主营收入完成11.68亿元,同比增长16.97%。

全省沿江港口一季度外贸吞吐量完成9115万吨,同比增长7.8%。全省沿江、沿海港口一季度集装箱吞吐量分别完成310万标箱、125万标箱,同比增长14.1%、1.4%。

“值得注意的是,内河集装箱运输更是成为增长亮点。”省交通运输厅港航事业发展中心工作人员说,一季度内河港口完成集装箱吞吐量9万标箱,同比增长58.3%。“苏北运河一季度运输集装箱42585标箱,同比增长11.4%。”京杭运河苏北处相关负责人说,内河集装箱运输持续高速发展,令人欣喜,这和地方经济气候息息相关。

“外贸和集装箱数据的增长,在货运结构上体现出一季度全省经济高质量发展的总体趋势。”省社科院世界经济研究所研究员黎峰分析说,全省经济长期稳中向好的势头没有改变,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等各项政策集中发力、效果显现,运输需求规模仍将维持高位。

机场货运量增长较快,

潜力仍将释放

凌耀初介绍,一季度,全省完成机场旅客吞吐量1361万人次,同比增长14.7%;机场完成货邮吞吐量13.9万吨,同比增长6.9%。

省交通运输厅航空处工作人员解读说,从各机场看,一季度东部机场集团共完成客货吞吐量1098.3万人次、9.8万吨,同比分别增长14.0%、5.4%。淮安涟水机场一季度累计完成总货量1873.0吨,同比增长43.7%;盐城南洋机场一季度累计完成总货量1770.5吨,同比增长60.0%,分别实现二位数增长。扬州泰州机场工作人员鞠宏晨说,扬泰机场一季度累计完成总货量2321.1吨,大量快递类和水产品类货种发往北京、广州等地。

“去年硕放机场先后开通德国哈恩、美国辛辛那提、芝加哥等多条洲际货运航班,运行以来,出港载运率一直保持在95%以上。”硕放机场工作人员说,去年开通的无锡至欧洲与美洲的洲际货运航线,除了无锡本地企业,还受到上海、宁波、杭州、重庆、合肥等地及其他苏南地区企业的青睐,越来越多的电脑及配件、机械配件、通讯设备、医疗设备等出口货物正通过硕放机场运往欧美市场。

去年以来,尽管降准、降息等逆周期货币政策陆续放宽,但在金融去杠杆、化解金融风险的背景下,实体经济投融资放缓,航空运输需求受到一定影响,但仍实现强势增长。黎峰认为,当前,随着政策时滞接近尾声、近2万亿减税降费、关键领域深化政革的红利集中兑现,将进一步激发市场活力,增添经济内生动力,必将提振航空运输需求,长期向好的趋势明显。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...