新浪江苏 资讯

南京警方自编歌舞 开展反电信诈骗宣传

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 据南京市公安局经济技术开发区分局内保大队民警禹熊伟介绍,办案过程中目睹了不少受害人因电信网络诈骗损失惨重,其实每一起电信网络诈骗只要受害者多一点防范电信网络诈骗的常识,就有多一点的避免可能。

晨报讯(通讯员 宁公宣 南京晨报/爱南京记者 王业全) 5月8日下午,“百企万人反诈同行”活动启动仪式在南京经济技术开发区举行。活动中,反诈散文朗诵、脱口秀、歌舞和沙画表演以及播放的系列视频短片,深入剖析诈骗犯罪手法,深刻揭示诈骗犯罪危害。其中,南京市公安局反诈中心的反诈脱口秀《反诈我们永远在路上》、由民警禹熊伟自编并和中国银行新港支行员工共同表演的反电诈歌舞《魑魅魍魉》,收获阵阵掌声,将活动推向高潮。

据南京市公安局经济技术开发区分局内保大队民警禹熊伟介绍,办案过程中目睹了不少受害人因电信网络诈骗损失惨重,其实每一起电信网络诈骗只要受害者多一点防范电信网络诈骗的常识,就有多一点的避免可能。因为喜欢听歌,就用业余时间编写了《魑魅魍魉》,希望借由歌曲的传播提高大家对电信网络诈骗的警惕性,进而多关注、多学习有关识别、防范电信网络诈骗的常识,远离诈骗,守住“钱袋子”。

“2018年,分局组织开展的反电诈宣传活动受到了企业和职工的广泛赞誉。我在走访企业时,很多企业负责人都主动邀请分局进企业、进车间开展反电诈宣传。今年以来,辖区每月电诈发案均保持在个位数,电诈案件高发势头得到有效控制,同时破案数和破案率同比均上升2倍,在打和防上双双实现有力突破。”南京市公安局经济技术开发区分局局长李鹏介绍说,分局将全面落实“打防结合,以防为主”的工作思路,继续联合中国银行、交通银行等5家驻区银行组成的“反电诈”宣传小组,通过进车间、进食堂、进宿舍,进一步组织好常态化的反电诈宣传,并对易发高发电信网络诈骗的重点部位和人群实行精准宣传,引领全民合力围剿电信网络诈骗。同时掀起经济技术开发区“反电诈”的宣传高潮,全面增强安全防范意识,坚决遏制电诈案件高发态势,为打造平安和谐开发区,服务和保障开发区高质量发展做出新的更大贡献。

“今天的活动紧紧围绕互联网时代新的宣传形式,紧紧抓住年轻人容易接受新鲜事物的鲜明特点,民警自编自演的朗诵、歌曲和舞蹈生动活泼,充分利用视听的立体冲击感取代以往的平面化宣教,有效创新了反电诈宣传形式,让人耳目一新,效果很好,值得推广宣传。”南京市公安局党委委员、副局长张勇说道。同时肯定了反诈宣传重点明确、形式新颖、成效明显,鼓励该分局持续深化反电诈宣传活动,不断探索创新反电诈方法、形式和内容,深入总结成功经验,始终保持严打严防严管严控的高压态势,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头,为维护企业群众利益,护航园区经济发展做出新的更大贡献。

下一步,南京市公安局将在全市范围内推广宣传,不断推动全市反电诈工作向纵深发展。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...